スフレチーズケーキ(糖質制限) 今となっては・・・、 花粉症

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これだけ お菓子を連続でアップしていて

なんですが・・・・・・

 

悪あがきを一つ。

 

いえ、こちら

豆乳チーズケーキがいまいちでしたので、

お砂糖をパルスイートに代えて作ってみました。

 

美味しかったです。

分量だけ覚書。

材料(18cm 丸型)

  • クリームチーズ ・・・ 250g
  • パルスィート ・・・ 30g
  • サワークリーム ・・・ 100g
  • 卵黄・卵白 ・・・ それぞれ3個分
  • コーンスターチ ・・・ 15g(大匙2)
  • 生クリーム ・・・ 200ml
  • オレンジエッセンス ・・・ 少々

 

最近 野鳥に嵌っています。

・・・・というよりも 身近にもずいぶんいろいろな鳥さんがいるのだなぁと

今まで、ぜんぜん関心がなかったので・・・。

よく聞いてみると、いろいろな鳴き声がする。

 

お恥ずかしいですが、

勘違いを・・・。

 

ひばり って 英語で sky lark  と言いますよね。

我が家の辺りで どうも speak speak speak  って聞こえる鳥がいるけど

これが ひばり なんだ! 

・・・・と ずっと 思っていたのです。

 

最近、野鳥図鑑で

シジュウカラ は ツピ ツピ ツピ って 鳴くとあり、

ひばり は ピィ ピィ ピィ だそう。

あらら、じゃあ、ツピ=speak  だったんだわぁ。

 

そんなことがあってから、

家にある 双眼鏡(性能はよくない)でバードウォッチングをしています。

 

ぽがぽか陽気の日曜日 

夫と車ですぐの公園に行ってきました。

とても 鳥を写すレンズまでは手を出せないので、

とっても小さく写った写真をトリミングしました。

 

名前が正確じゃないのですが

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ハクセキレイ、シメ、ジョウビタキ、ツグミ でしょうか?

身近でこんな鳥が見れるなんてびっくりでした。

 

喜んだのは つかの間、

花粉が物凄くて、

あれから

目の中が なんだか 柿の渋 でも入ったような、

鼻はじゅるじゅる

お薬で 一日中眠いし。

これから 気が重いです。

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イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)

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ここのところ甘いもの続きです。

 

えっ??

ダイエットはどうしたか?ですって??

あははははは 

もう ここまで お菓子製作が続くと 

え~い  という気分。

 

 

大学生の姪が 遊びに来るとの連絡。

今回も 私のお菓子を楽しみにしてくれているらしい。

・・・・・で、こちら ミルフィーユ。

 

今回は レンチンカスタード ではなく 

ブログ「cafemin」のkaz様が紹介されていて

少し前から 気になっていた

小山進さんの本 「THESWEETTRICK」に

掲載されている作り方で

カスタードクリーム(クレームパティシエール)を

作ってみました。

 

やっぱり 手をかけただけのことはある

今までで一番美味しいナポレオンパイで

家族みんなに かなりの評価をもらいました。

 

あっ、因みに

パイ生地は 美味しい冷凍の生地です

その生地にグラニュー糖をふって

パリッ、サクッで キャラメル風味のパイ生地(タルトタタンと同じ生地)にしました。

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今まで、ナポレオンパイは 銀座マキシムのが好きでしたが、

遠くまで求めに行かなくても

満足(お味とコスパで)出来そうな気がしますと言ったら、

言い過ぎでしょうか!?。

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タルトタタン (娘の誕生日に)

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昨日は娘の誕生日。

 

サワークリームのチーズケーキにしようか、

タルトタタンにしようか

両方でも、いや両方の方が

悩まなくていいんだけど

・・・・と言っていた娘。

 

チーズケーキはいつでも食べられるけれど

紅玉はもう無くなってしまうし、

今シーズンは1度も作らなかったから

やっぱりタルトタタンがいい!!

 

001a じゃあ、今回は

いろんなパティシエさんがなさっていらっしゃる

パイは別に焼く方法で。

ミルフィーユの時のように、両面にグラニュー糖をふって、

上に軽く重しをして膨らみを押さえました。

表面はカリッとして、キャラメルの香りがします。

 

型に入れて焼いた紅玉にパイをのせて

ひっくり返したら

出来上がり。

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軽くホイップした甘くない生クリームをかけていただきま~す。

 

ひゃ~、自画自賛ですが、

おいひいです。

私は パイを被せて焼くより、こちらの方が好みかなぁ。

 

娘は約束どおり

みんなで食べた後の 残りは

独り占めするそうです。

今日も朝、晩と食べておりました

 

いつもの タルトタタンの作り方は こちら です。

 

 

 

 

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いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)

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ブログの更新をしないまま2月になってしまいました~。

今日は、夜半から こちらでも雪になるそうです。

明日は早起きして、仕事に向かわねばです。

 

甘いものが苦手な方、ごめんなさい。

お菓子続きです。

 

・・・というのも、今月は家族のお誕生日が続きます。

 

こちらは 2月のトップバッター、義母のお誕生日に焼いた

米粉で作ったスポンジに いちご と カスタードクリーム、生クリーム でデコレーション。

 

来週は 娘の誕生日。

彼女は 

家族が食べた後、

残りはすべて自分が食べる

と今から宣言しておりますです。

 

 

スポンジは

焼く時間が15分と短いので、

ロールケーキ生地を使い、

18cmの底取れ丸型に

合わせて敷き(底と真ん中は接ぎです)ました。

 

お気に入りの生地や 基本のクリームの分量など、

何時、どこで使ったのだったか、

ブログも整理しないといけないなぁと反省しきり。

検索しやすいように、今年は手直しをしま~す。???

 

いつも 生地の分量を忘れてしまうので、

覚書しておきます。

(28cm×28cmのロールケーキ用)

  • 米粉 ・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・ 90g
  • バター ・・・ 30g
  • グラニュー糖 ・・・ 80g
  • 卵(L) ・・・ 4個

(30cm×30cmのロールケーキ用) → 我が家用 これが18cm丸型になります。

  • 米粉 ・・・ 62.5g
  • 牛乳 ・・・ 112.5g
  • バター ・・・ 37.5g
  • グラニュー糖 ・・・ 100g
  • 卵(L) ・・・5個
  • バニラビーンズもしくはバニラオイル ・・・ 少々

 

作り方

  1. オーブンを200℃に温める。
  2. 天板、もしくはロールケーキ用の型にクッキングシートを敷く。
  3. 卵を卵黄4個分+全卵1個 と 卵白4個分 に分ける。
  4. 大きめのボールで 卵白にグラニュー糖を加え、固くあわ立てる。
  5. フードプロセッサーに米粉を入れる。
  6. 鍋に牛乳と小さくしたバターを入れ、バターを溶かし、沸騰直前まで熱する。(バニラビーンズを加える)
  7. 熱した牛乳を急いでフードプロセッサーに回しながら加え、滑らかになるまで回す。
  8. 卵黄+全卵 を1個ずつフードプロセッサーを回しながら加える。
  9. あわ立てた卵白の1/3量をフードプロセッサーに入れ、さっと回す。
  10. 卵白をあわ立てたボールに(8)を加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  11. 天板に流し、オーブンを180℃に落として、約15分焼く。(12分くらいで様子をみる)串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
  12. 網の上で荒熱を取る。

 

レンチンカスタード

  • コーンスターチ ・・・ 大匙1
  • グラニュー糖 ・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・ 160g
  • 卵黄2個
  • バター ・・・ 20g
  • バニラ エッセンスorビーンズ ・・・少々

作り方は 

  1. 電子レンジ対応の耐熱ボールに コーンスターチとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。更に牛乳を加え、混ぜ、電子レンジに約2分かける。 (牛乳が沸騰して膨れてくるまで)
  2. 一旦取り出し、泡だて器でかき混ぜ、卵黄とエッセンスを加え、更に混ぜる。
  3. 再び レンジにかけ、膨れてくるまで 約20秒、様子をみながらかける。
  4. 取り出して、なめらかになるまでかき混ぜる。

 

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ガトーショコラ

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あらら??

ダイエット中なのに 

こんなに カロリーのある、糖質いっぱいのケーキ

食べちゃっていいの??

・・・・と お思いになった方いらっしゃいます?

 

泣く泣く 作っちゃったんです。

いえ、お友達の息子さんのお誕生日にとお願いされて、

ガトーショコラ を焼きました。

 

お引き受けしたはいいのですが、

お味見なく ホールをお渡しするの、とっても心配で、

なんだか膨らみが足りないなぁと思っていたら、

案の定

娘が 「なんか、いつもより 膨らみ足りなくない?」 と・・・・、

 

008a それで、こちらは我が家の分に

私は、ほんの数ミリのお味見で我慢していたら、

まだ 写真も撮っていないのに、

これしか残っていなくって、

 

それでね、

今更ですが、

分かったんです。

 

私、

作るのが好きなんじゃなくって、

食べるのが好きなんだって。

 

お友達には ホイップした生クリームとサワーチェリーを添えて。

おかげさまで ご家族 皆様喜んで頂けたと伺い、

ほっ としました。

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