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フォカッチャ

先日、銀座にある「ラ ベットラ」のランチを食べました。 銀座なんてすごく久しぶり。 

お料理はもちろんおいしかったのですが、中でもフォカッチャが気に入りました。 私が食べた事のあるフォカッチャはピッツァのように薄くて丸い形。 食べても「ふ~ん」という感じだったのですが、ここのは3cmくらいの厚さで、フライにしてあるのではと思うくらいオリーブオイルがたっぷり。 落合さんの本にフォカッチャの作り方載ってないかしら・・・。

・・・で、自分でも作ってみたいな~と。 色々調べて、「ようちゃんのレシピ」を参考に。http://tavechao.tavechao.com/?eid=135618#sequel

フードプロセッサーで作るなんてうれしいレシピ。 我が家のはただのスピードカッター。(ほんとは、キュイジーナがほしいのだけれど・・)

ええい! この量だとすぐなくなっちゃう。 倍作ろう。    ということで、小さなカッターなので、2回に分けて・・、イーストと砂糖の分量が記載されていなかったので、このくらいかと考え、厚さもベットラ風に3cmくらいにして、出来上がりに、ちょっと多目のオリーブオイルを上からかけて、出来上がったのが・・・・・

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息子は一口目「ふ~ん」

    二口目「美味しいじゃん。 俺結構好きかも。 うまい。 また食いたい。」 だそうです。    ようちゃんさん有難うございます。

トッピングはキャラウェイシードです。 お外が雨だったので、お庭のローズマリーを取りにいくのが面倒だったもので・・・・。 あくまで出不精な私です。

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今回作ったレシピです。

材料

  • 強力粉  400g
  • 砂糖  小匙1
  • 塩   小匙1.5
  • ドライイースト 大匙1
  • オリーブ油  50ml
  • ぬるま湯  200ml

作り方

  1. フードプロセッサーに、強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、ぬるまゆを入れて混ぜる。さらにオリーブオイルも加え混ぜ、カッ、カッ、カッと小刻みにまわし、まとまったら、丸めてボウルに入れる。濡れ布巾をかけて2倍位になるまで30分発酵。
  2. クッキングシートを敷いた天板にオリーブオイルを薄く塗り、こぶしで生地を広げていき、粗めの塩と好みのハーブをのせ、20分おく。
  3. 240度のオーブンで20~22分焼く。
  4. 焼きたてにオリーブオイルを塗る。

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コメント

さっそく遊びにきました。レシピ読みやすいですねえ。 うちのだんなにようちゃんのよりいいね。といわれてしまいました。(><)
そして初めて気がついた、イーストの量書いてなかったんですね、私。たぶん小さじ1 砂糖も小さじ1弱で作ったような気がします。。 反省。。
ではまた~。

投稿: ようちゃん | 2007年4月30日 (月) 03時31分

ようちゃん様

見てくださったのですか!? 有難うございます。 そしてすごくお恥ずかしいです。 ようちゃん様が作られたのと全然違う形になってしまって、ごめんなさい。気分を害されていないか心配していました。 

ベットラの落合シェフの本でフォカッチャが載っている本を見つけましたが、お店にあったのとは違っていました。 そして薄力粉を使っていました。

子どもたちは、いろいろ配合を変えて、試したフォカッチャの中で一番こちらのが一番気に入っています。ここのところ我が家の朝はフォカッチャ続き。(笑)

プロの方に見て頂くようなちゃんとしたレシピは作れませんが、お時間のある時遊びにいらしていただけたら嬉しいです。

あたたかいコメント有難うございました。 ようちゃん様のブログも楽しみにしています。

投稿: totto | 2007年4月30日 (月) 07時56分

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