春の味 新じゃがで作る肉じゃが木の芽のせ
木の芽をたっぷりのせた、新じゃがで作る肉じゃがです。
数年前にお友達のUさんから教えていただいたもので、それ以来、我が家では木の芽が出るのを待ちに待っています。 と、言いましても、我が家には山椒の木はなく、またこれだけの木の芽をスーパーで手に入れるのは難しいです。 それで、ちゃっかり山椒の木をお持ちのTさんにお願いしてゲットしたのです。 Tさん有難うございます。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
木の芽の匂いをかぐと、あ~あ、春が来たと感じます。
作り方 :
新じゃがは、皮をつけたまま、軽くゆで、素揚げする。
牛肉を甘辛く、汁気がなくなるまで煮て、ジャガイモの上にかけ、木の芽をたっぷりのせる。
- 木の芽をこんなにたっぷりと思われるかもしれませんが、出たばかりの木の芽は柔らかくて、もっとあっても良いくらいです。 これを食べたら、お肉とジャガイモだけだとやっぱり物足りなく感じてしまうんです。
こちらは、新竹の子の穂先と柔らかい所だけを使ったお味噌汁を作っているところです。
いつもは出しの素を使うのですが、この時ばかりは、前の晩から昆布を水に漬けて、昆布とかつおのおだしを使います。
新竹の子ならではの食感と香り、大好きです。
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コメント
お~~飛べた~。
美味しそう~~。テリがいいですね~。
投稿: shin | 2008年4月11日 (金) 16時49分
shin様
こんなところまで・・・・・。
恐縮です。
もうすぐブログを始めて1年。
shin様の応援のコメントのお陰でなんとか続けられました。 有り難うございます。
投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 16時58分