春の味 蕗のシーチキン煮
小さい頃、新聞紙を敷いた上で、母と祖母が生の蕗の皮を剥いていたのを覚えています。
何かで見てから、私は少しの塩でさっと茹でてから皮を剥きます。
蕗のシーチキン煮
母が良く作ってくれました。 私は蕗の皮を剥くのが面倒で、なかなか作る気にならなかったのですが、やってみると以外に面白く剥けるので結構楽しいですよ。
作り方はいたって簡単。 お鍋に、茹でて皮を剥いた蕗を適当に切って、シーチキンを汁ごといれ、だし汁と醤油、酒、みりんを入れて煮るだけです。 色の薄いのがお好みなら、薄口醤油でも・・・。
シーチキンの味と蕗がすごく合うのです。 ちょっと濃い味に仕上げるとお弁当にもいいですよ。 一番美味しいのはやっぱり出来立ての、まだお鍋にあるうちのおつまみですよね。 娘はフーフー冷まして、ハフハフいいながら横からつまんで食べています。
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コメント
ふきだぁ。いいですねぇ、、それをシーチキンと炊くって言う概念はなかったなぁ・・・日本のお野菜が恋しい今日この頃・・・
投稿: shin | 2007年4月22日 (日) 04時19分
shin 様
見ていただけているなんて、嬉しいです。
ほそぼそとでも続けていけたらと、思っています。
しばらく春のお品が続きます。
投稿: totto | 2007年4月22日 (日) 09時11分