春の味 グレープフルーツゼリー
今の時期みずみずしくておいしいグレープフルーツが手に入ります。
今まで、寒かったのがうそのように、今日もちょっと曇ってはいますが、暖かいです。
こんなお天気の時に、ぴったりの、さっぱりとした冷たいものです。
わたしは、カリフォルニア産のグレープフルーツの白がお気に入りです。そのまま食べるのも大好きですが、家族にはこのゼリーが人気です。
グレープフルーツを横二つに切ってゼリーを流し固め、半分に切ってお出しすると、ちょっとかわいいです。 ゼリーはちゅるちゅるのやわらかいのが好みなのですが、今回はセグメントにするので、少しゼラチンを多めに入れました。
分量は、グレープフルーツの大きさによりますので、まずグレープフルーツを横半分に切って、果汁を絞り、計量スプーンのような淵が薄いもので、袋を取り、内容量を測ってください。
材料(総内容量500mlとして)
- ゼラチン 18g(50mlの水にふり入れて15分)
- グレープフルーツ 2個
- 砂糖 100g
- レモン汁 大匙2
- 水(果汁・砂糖・レモン汁・水で450mlにする)
作り方
- ゼラチンは50mlの冷水にふり入れ15分以上ふやかしておく。
- 袋を取ったグレープフルーツの皮は冷凍庫で冷やしておく。
- グレープフルーツを横半分に切り、果汁を取り、砂糖・レモン汁を加えよく溶かし、さらに水を加えて500mlにする。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒くらい(決して沸騰させない事)様子を見ながらかけ、溶かし、(3)に一度に加え混ぜ、漉す。
- (4)のボールの底に氷水をあて、とろみが付くまでゴムベラで混ぜ、皮の淵まで流し入れ、冷やし固める。
- 固まったら、温めた包丁で半分に切る。
- もし柔らかいのがお好みならゼラチンの量を12gにし、ボールで冷やし固めて、スプーンですくって、グラスに入れてもいいです。
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コメント
いいですねぇ~すっきりさっぱりのグレープフルーツゼリー。美味しそうです、こちらはもう夏なんで、こういうひんやり系の優しい甘さの喉ごし爽やかチュルリンなもの食べたくなりますね、、、
にっかり笑ってるみたいですね、、グレープフルーツ。
投稿: shin | 2007年4月23日 (月) 17時39分
香港はもう夏なんですか?
こちらは、夜は長袖一枚では寒いですよ~。
明日からまた寒くなるらしいです。
このゼリー、正面から見ると確かに、スマイルカットとおんなじだわ。
ニカッツ!!
投稿: totto | 2007年4月23日 (月) 21時20分