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かぼちゃクリームのシフォンケーキ

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キャラメルシフォンケーキにかぼちゃのクリームをあわせてみました。

お友達が、この前 「キャラメルシフォンケーキを買って、とても美味しかったよ。」 と話していたので、ついつい作ってみたくなって、どのくらいキャラメルソースを入れようかなあと考え、2度目の試作です。 なんとなくキャラメルの味はするのですが、物足りないので、ちょうど家にあったかぼちゃを使ってみることに・・・。  けっこう合うみたいです。

*****  私が作るケーキは、味にうるさい方から邪道だと怒られるかもしれませんが、いつも家にある有塩バターと白糖を使って作ってしまうんです。 バターはこれが好きっていうのはありますが、だいたいそれも安い時にいっぱい買って(笑)、お砂糖も・・。  小さな時からバターの塩味が好きだったからでしょうか!?  気になる方はどうぞ無塩バターとグラニュー糖を使ってくださいね。 *****

材料

スポンジ(21cmのシフォン型)

  • 卵白            6個分
  • 塩            ひとつまみ
  • 砂糖           50g
  • 卵黄           5個分
  • 塩            ひとつまみ
  • 砂糖           50g

  • 牛乳           70ml
  • キャラメルソース     50ml *
  • サラダ油         80ml
  • 薄力粉          130g
  • ベーキングパウダー    小匙1/2

*キャラメルソースは砂糖100gに水小匙1を加え火にかけ、キャラメル色になったら火からおろし、湯90mlを加え、再び火にかけ、きれいに混ぜる。 湯を入れると飛び散るのでやけどに注意!!

かぼちゃのクリーム

  • かぼちゃ(正味)      200g

  • バター                                          20g

  • 砂糖                                              60g

  • 生クリーム                                 200g

  • 生クリーム               200ml 
  • 砂糖                   大匙1

                             

作り方

  1. 卵白に塩ひとつまみと砂糖を入れ固く泡立てる。
  2. 卵黄と砂糖を白っぽく、8の字がかけるくらいまで、良く混ぜ、牛乳・キャラメルソースを加えよく混ぜる。 さらにサラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。そこに、ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを入れ、さらに混ぜる。
  3. 泡立てた卵白の1/3量を(2)に入れ、泡だて器でなじむまで混ぜる。
  4. 残りの卵白を(3)に泡を潰さないよう、混ぜ、型に流しいれ、170℃のオーブンで45分焼き、さかさまにして冷ましておく。
  5. かぼちゃは皮と種を取り、柔らかくなるまで茹でるか電子レンジに。 熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、砂糖、生クリームも加え、なめらかにする。 別の生クリームに砂糖を加え泡立てる。
  6. ケーキが完全に冷めたら、かぼちゃのクリーム、生クリームを塗って仕上げる。 お好みで、キャラメルソースを添えて。

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