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大根のスープ煮

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大根のスープ煮です。

昨日は長袖Tシャツ1枚でも大丈夫だったのに、きょうは寒むーい。

もうそろそろ、あつあつの大根でもないのですが、こんな寒い日の夜、遅くに疲れて帰ってくる家族に、ほっとする簡単一品です。

材料(4人分)

  • 大根  厚切り4個
  • 玉葱の薄切り  半個分
  • ベーコン  6枚
  • コンソメスープの素 2個
  • 塩・胡椒
  • あればローリエの葉 1枚

作り方

  1. 圧力鍋(普通の鍋でも)にサラダ油少々をいれ、ベーコンと玉葱を炒める。
  2. 厚切りの大根を入れ、水をひたひたに加え、スープの素・ローリエの葉も入れる。
  3. 最初は強火で、沸騰したら、アクをすくい取り、大根が柔らかくなるまで煮る。圧力鍋の時は、アクを取ってから蓋をして、シューといい始めたら、弱火にして10分。圧力が抜けたらOK.  最後に塩コショウで味を調えて出来上がりです。

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コメント

shinは、キャベツでよくやります。しかもまるごと、ごろんと・・・十字に切れ目をいれて、コンビーフ詰め込むんです、、んで、コンソメで煮る。春キャベだったら美味しいんですよね~~

大根、日本のやつは高くて、、半分で500円くらいするんですよ、、高くて買えません!!泣)

投稿: shin | 2007年4月24日 (火) 18時42分

shin様
あれ~?? 今日から東莞ではありませんか?
ごめんなさい、お断りせずに、お気に入りリンクに入れさせていただきました。 

キャベツとコンビーフって合うんですよね。春キャベツはやわらかいし。 十文字に詰め込むんですか! 豪快ですね。 

我が家は重ねて、さらにトマトピュレとクリームチーズも入れます。

香港の大根って味がちがうんですか? 大根餅もひょっとして日本ので作ると違う味になるのでしょうか?

東莞にはおいしい日本食レストランが1件あるそうです。  またブログでのご報告楽しみにしています。

投稿: totto | 2007年4月24日 (火) 20時48分

なんで、知ってるんだろう?shinが東莞にいること・・・・と考えてみて、、CHongKongに書いてましたね、、、、、笑)ちょっとびっくりしたもんですから、、すいません。

はいもちろんこの書き込みも東莞からです・・

香港の大根ってなんかスカスカで、味が無いんですよねぇ、、みずみずしさが無いって言う感じで、、だから煮物なんかにはまだいいんですけど、shinは大根おろし大好き人間なんで、やっぱり日本の奴に限ります、ただ、大根餅は日本の大根を使うと水分多すぎて、べちゃべちゃしてしまうので、やはり香港のお大根がベターです、、、うまく出来てますよね。

投稿: shin | 2007年4月24日 (火) 23時59分

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実は私、料理があまり得意じゃないんだよね(^-^ [続きを読む]

受信: 2007年4月24日 (火) 22時54分

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圧力鍋情報を集めてみました [続きを読む]

受信: 2007年4月25日 (水) 01時28分

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