大根のスープ煮
大根のスープ煮です。
昨日は長袖Tシャツ1枚でも大丈夫だったのに、きょうは寒むーい。
もうそろそろ、あつあつの大根でもないのですが、こんな寒い日の夜、遅くに疲れて帰ってくる家族に、ほっとする簡単一品です。
材料(4人分)
- 大根 厚切り4個
- 玉葱の薄切り 半個分
- ベーコン 6枚
- コンソメスープの素 2個
- 塩・胡椒
- あればローリエの葉 1枚
作り方
- 圧力鍋(普通の鍋でも)にサラダ油少々をいれ、ベーコンと玉葱を炒める。
- 厚切りの大根を入れ、水をひたひたに加え、スープの素・ローリエの葉も入れる。
- 最初は強火で、沸騰したら、アクをすくい取り、大根が柔らかくなるまで煮る。圧力鍋の時は、アクを取ってから蓋をして、シューといい始めたら、弱火にして10分。圧力が抜けたらOK. 最後に塩コショウで味を調えて出来上がりです。
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コメント
shinは、キャベツでよくやります。しかもまるごと、ごろんと・・・十字に切れ目をいれて、コンビーフ詰め込むんです、、んで、コンソメで煮る。春キャベだったら美味しいんですよね~~
大根、日本のやつは高くて、、半分で500円くらいするんですよ、、高くて買えません!!泣)
投稿: shin | 2007年4月24日 (火) 18時42分
shin様
あれ~?? 今日から東莞ではありませんか?
ごめんなさい、お断りせずに、お気に入りリンクに入れさせていただきました。
キャベツとコンビーフって合うんですよね。春キャベツはやわらかいし。 十文字に詰め込むんですか! 豪快ですね。
我が家は重ねて、さらにトマトピュレとクリームチーズも入れます。
香港の大根って味がちがうんですか? 大根餅もひょっとして日本ので作ると違う味になるのでしょうか?
東莞にはおいしい日本食レストランが1件あるそうです。 またブログでのご報告楽しみにしています。
投稿: totto | 2007年4月24日 (火) 20時48分
なんで、知ってるんだろう?shinが東莞にいること・・・・と考えてみて、、CHongKongに書いてましたね、、、、、笑)ちょっとびっくりしたもんですから、、すいません。
はいもちろんこの書き込みも東莞からです・・
香港の大根ってなんかスカスカで、味が無いんですよねぇ、、みずみずしさが無いって言う感じで、、だから煮物なんかにはまだいいんですけど、shinは大根おろし大好き人間なんで、やっぱり日本の奴に限ります、ただ、大根餅は日本の大根を使うと水分多すぎて、べちゃべちゃしてしまうので、やはり香港のお大根がベターです、、、うまく出来てますよね。
投稿: shin | 2007年4月24日 (火) 23時59分