花わさび
近年、スーパーでもいろいろな野菜が見られるようになりました。 今の時期たらの芽・こごみ・せり・うど・・・そしてちょっとあると嬉しい 花わさび。
作ったすぐより、瓶に入れて一晩置くと、蓋を開けたときなんとも、あのわさび独特のツーンとくる匂いがするのです。 味もまろやかになります。
- 花わさび ・・・ 一束
- 塩 ・・・ 小匙1/4
- 醤油 ・・・ 小匙1
- 酒 ・・・ 少々
- 砂糖 ・・・ 小匙1/3
- 花わさびを水洗いし、熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にさらす。
- 3cmくらいの長さに切り、塩少々でもむ。
- ペーパータオルなどで水気をきり、蓋付きの瓶に入れ、醤油・砂糖を入れ、シャカシャカと瓶を振り、一晩冷蔵庫でねかせる。
いまマンゴープリンの試作中 です。
近日中にレシピができるといいのですけど・・・・・・・・。
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コメント
マンゴプリン期待しておりまする~~。
投稿: shin | 2007年4月30日 (月) 19時07分
ご期待に沿えるかどうか?
今日はマンゴープリンの試作と明日来るお客さんのためのケーキを焼いていました。
もちろん毒見役は子どもたちです。
これから、写真を見て、レシピ作ります。
高級なマンゴープリン食べた事ないので、この味というイメージがつかめないんですよね。(許留山のはプレーンのはいまひとつですし、食べたのは去年の11月と随分前ですものね。)
投稿: totto | 2007年4月30日 (月) 20時43分
作ってみましたよ!
これなら私でもできるかも!と思って、いい花わさびが出るのを待っていたんです。
ちょうど今日、つやつやした花わさびを見つけたので早速作ってみました。「一晩おいたほうが…」とあったのに、ちょこちょこつまんでしまって、3分の1くらい食べちゃいました。ほろ苦くておいしい~。明日はますますおいしくなると思うと楽しみです。
次はレモンカードを作ってみたいなぁ。
PS.
totto様のこのブログ、とても素敵なので友人に教えたいのですが、かまいませんか?
投稿: サワコ | 2007年5月 7日 (月) 21時56分
サワコ 様
食べちゃったんですか! 3分の1。
かく言う私も待ちきれなくて食べちゃいます(笑)。
その日に食べるとちょっと苦いですよね。 わさびっていう感じもあまりしないし。
でもね、瓶の蓋をしっかり閉めて、次の日あけると・・ わさび独特の い~い 香りが つ~んと・・・・。
苦味もマイルドになるようですよ。
レモンカード是非試してください。 出来あがったら感想も聞かせてください。
お友達にこのブログ紹介してくださるのですか!?
見てくださる方がいらしたら、それはそれは大歓迎。でもあまりの貧相さにがっかりしないといいけれど。そして、サワコ様のように長く続けられるといいのですが、まず、1ヶ月続けるのが目標です。
投稿: totto | 2007年5月 7日 (月) 22時51分