札幌(2)
叔母が美味しいお寿司をご馳走してくれるというので、向かったのは、「すし善」
こちらは、お通しの「えびのしんじょ 銀あんがけ」です。えびのしんじょを海苔で巻いて、茗荷が載っています。 上品なお味。
「家ではこんなに贅沢に皮は剥かないよね」と姉と話しておりました。
旬のお寿司、5点。 (すずき、甘エビ、シャコ、鯵、そしてうに)うには岩塩をかけて頂きます。 甘くておいし~い。すずきは身が締まってぷりぷりでした。
じゅんさいの酢の物 です。器の下に氷を敷いて、お外で食べてるって感じです。 幸せ。
とろたく (とろ と たくあん)です。
前の日から、食べすぎでおなかがいっぱいなので、お寿司もたくさんは食べられないと思って行ったのですが、お寿司は別腹でした。 器もそれぞれ綺麗で、目でも充分楽しみました。
(#^.^#)
帰りの駅に向かうタクシーで、「札幌で一番おいしいお寿司屋さんはどこですか?」と聞いたら、「お客さん達が今行かれたすし善でしょう」と言われ、びっくり。 すごく有名なところだそうです。
叔母様ご馳走様でございました。
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コメント
いいなぁ、、、、、
お寿司。食べたいです。
あぁ。
羨)
投稿: shin | 2007年5月28日 (月) 13時28分
香港でも回転寿司などあるようですが、おいしいお寿司はないのですか?
投稿: totto | 2007年5月28日 (月) 20時40分
日本のお寿司を食べていたら、香港では食べられませんねぇ、、美味しいところもあるにはあるのですが、やはり格段の違いが出ますねぇ、、飛行機で運ばれてくるネタ、、、比べていけはイケナイと頭で理解しつつも、舌がそれを許さない。
そんな感じです。
投稿: shin | 2007年5月29日 (火) 13時52分
shin様は いつもいいもの食べてますものねぇ。
「つのだ」のお寿司一度食べようと思ってます。(大叔母が近くと思われるところに住んでいるので)
投稿: totto | 2007年5月29日 (火) 17時01分