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いちごのゼリー

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ちょっと前から、いちごの季節が終わらないうちに「いちごのシフォンケーキ」を納得のいくように作りたいと、いろいろ材料を変え、分量を変え、試してはいるのですが、思ったものが出来ないのです。 ちょっと思いついたものがあるので、今は材料待ちです。 いちごの季節が終わらないうちに届くといいのですが。

そして、今日のこの暑さ。

生クリームというより、さわやかなさっぱりとしたものが食べたくなり、いちごのゼリーを作りました。

私好みのプルプル。 やっと固まっているような頼りないゼリーですが、これが好きなんです。  冷蔵庫から出したら、暑い日は特に早くお召し上がりください。

     

材料(約4人分)

  • いちご ・・・ 250g(裏ごしすると約200ml)
  • レモン汁 ・・・ 大匙2
  • 砂糖 ・・・ 50g
  • ゼラチン ・・・ 5g
  • 水 ・・・ 150ml
  • 飾り用いちご ・・・ 10~12個

作り方

  1. ゼラチンは40mlの冷水(記載外)で15分以上ふやかす。
  2. 容器を冷たく冷やす。
  3. いちごをレモン汁とともに、裏ごしにかけて(粒粒を残したい時はフードプロセッサーで)砂糖を加え良く混ぜる。 さらに水を加え、甘さと酸味を確かめる。
  4. レンジでふやかしたゼラチンを約20秒かけ、完全に溶かす。(沸騰させない)
  5. いちごのボールにゼラチンを一気に入れ、ゴムベラで底を舐めるように混ぜる。なるべく泡立てないように。
  6. 好みの、冷えた容器に入れ、冷やし固め、細かく切ったいちごを散らす。

     

  *  ゼラチンの量が少ないので、固まりにくいです。 季節や

      お好みでゼラチンの量を10gまで増やしていいと思います。

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