いちごのゼリー
ちょっと前から、いちごの季節が終わらないうちに「いちごのシフォンケーキ」を納得のいくように作りたいと、いろいろ材料を変え、分量を変え、試してはいるのですが、思ったものが出来ないのです。 ちょっと思いついたものがあるので、今は材料待ちです。 いちごの季節が終わらないうちに届くといいのですが。
そして、今日のこの暑さ。
生クリームというより、さわやかなさっぱりとしたものが食べたくなり、いちごのゼリーを作りました。
私好みのプルプル。 やっと固まっているような頼りないゼリーですが、これが好きなんです。 冷蔵庫から出したら、暑い日は特に早くお召し上がりください。
材料(約4人分)
- いちご ・・・ 250g(裏ごしすると約200ml)
- レモン汁 ・・・ 大匙2
- 砂糖 ・・・ 50g
- ゼラチン ・・・ 5g
- 水 ・・・ 150ml
- 飾り用いちご ・・・ 10~12個
作り方
- ゼラチンは40mlの冷水(記載外)で15分以上ふやかす。
- 容器を冷たく冷やす。
- いちごをレモン汁とともに、裏ごしにかけて(粒粒を残したい時はフードプロセッサーで)砂糖を加え良く混ぜる。 さらに水を加え、甘さと酸味を確かめる。
- レンジでふやかしたゼラチンを約20秒かけ、完全に溶かす。(沸騰させない)
- いちごのボールにゼラチンを一気に入れ、ゴムベラで底を舐めるように混ぜる。なるべく泡立てないように。
- 好みの、冷えた容器に入れ、冷やし固め、細かく切ったいちごを散らす。
* ゼラチンの量が少ないので、固まりにくいです。 季節や
お好みでゼラチンの量を10gまで増やしていいと思います。
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