いちごのヴァヴァロア
ちょっと、いちご 続きですが、
いちごの季節に必ず作る、こちら、いちごのヴァヴァロアです。 お手ごろの小粒のいちごで充分です。 いちごの甘さと酸味を見ながら、お砂糖とレモン汁は加減して下さい。
* これを元に、ヴァヴァロア入りのスポンジケーキや、お雛様の時に、
抹茶、バニラ、いちごの菱餅型ヴァヴァロアなどいろいろ応用が出来ます。
いつもは、裏ごしなどしないで、フードプロセッサーでガーっとやって生クリームとあわせるのですが、今回はブログに入れるということで、ちょっと余所行き、いい振りしてしまいました。 おうちで召し上がる時には、多少のプツプツを気にしなければ、きれいに材料を使いきれるので、そちらの方がいいかと思います。
- いちご ・・・ 250g(だいたい1パック)
- 砂糖 ・・・ 80g
- 水 ・・・ 100ml
- 生クリーム ・・・ 200ml
- ゼラチン ・・・ 8g
- レモン汁 ・・・ 大匙1
- キルシュ ・・・ 小匙2
・ いちごのソース いちご100g、砂糖大匙1
レモン汁小匙1、キルシュ小匙1
作り方
- ゼラチンは40mlの水で15分ふやかしておく。
- いちごは洗って、水気を拭き、レモン汁とともに裏ごし(フードプロセッサーでも)し、砂糖と水を加え良く混ぜ、ボールに移す。
- ゼラチンを電子レンジで約40秒沸騰しないように、かけ、完全にとかす。
- 生クリームをとろりとなるまで泡立てる。 けっして固くしないこと。
- ゼラチンを一気に(2)のいちごに入れ、ボールの下に氷水を当て、ゴムベラで軽くとろみが付くまでゆっくり、底をなめるようにかき混ぜる。 生クリームを加え、全体を良く混ぜる。
- ボールのまま、あるいは好みの型に入れて上からラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
- いちごのソースを作る。 いちごは裏ごしし、残りの材料を加え冷やす。
| 固定リンク
「冷たいデザート」カテゴリの記事
- マロンシャンテリーコーヒー風味(2010.10.30)
- チョコレートでババロア風(2010.09.23)
- かぼちゃのプリン(2010.08.16)
- 桃のコンポートでデザート(2010.07.15)
- 梅ゼリーにアールグレイティー(2010.06.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント