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いちごのヴァヴァロア

Dscn0801a

ちょっと、いちご 続きですが、

いちごの季節に必ず作る、こちら、いちごのヴァヴァロアです。 お手ごろの小粒のいちごで充分です。  いちごの甘さと酸味を見ながら、お砂糖とレモン汁は加減して下さい。

                                

* これを元に、ヴァヴァロア入りのスポンジケーキや、お雛様の時に、

   抹茶、バニラ、いちごの菱餅型ヴァヴァロアなどいろいろ応用が出来ます。

                                

いつもは、裏ごしなどしないで、フードプロセッサーでガーっとやって生クリームとあわせるのですが、今回はブログに入れるということで、ちょっと余所行き、いい振りしてしまいました。 おうちで召し上がる時には、多少のプツプツを気にしなければ、きれいに材料を使いきれるので、そちらの方がいいかと思います。

                                

Dscn0807a 材料(出来あがり約600ml)

  • いちご ・・・ 250g(だいたい1パック)
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 水 ・・・ 100ml
  • 生クリーム ・・・ 200ml
  • ゼラチン ・・・ 8g
  • レモン汁 ・・・ 大匙1
  • キルシュ ・・・ 小匙2

   ・ いちごのソース   いちご100g、砂糖大匙1

                 レモン汁小匙1、キルシュ小匙1

                                

作り方

  1. ゼラチンは40mlの水で15分ふやかしておく。
  2. いちごは洗って、水気を拭き、レモン汁とともに裏ごし(フードプロセッサーでも)し、砂糖と水を加え良く混ぜ、ボールに移す。
  3. ゼラチンを電子レンジで約40秒沸騰しないように、かけ、完全にとかす。
  4. 生クリームをとろりとなるまで泡立てる。 けっして固くしないこと。
  5. ゼラチンを一気に(2)のいちごに入れ、ボールの下に氷水を当て、ゴムベラで軽くとろみが付くまでゆっくり、底をなめるようにかき混ぜる。 生クリームを加え、全体を良く混ぜる。
  6. ボールのまま、あるいは好みの型に入れて上からラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. いちごのソースを作る。  いちごは裏ごしし、残りの材料を加え冷やす。

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