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豆苗

Dscn1063a                                                                                                                                                                     香港の味というよりは、香港に行く事が決まった事で、知った食べ物なんですが、

初めて香港に行くという時、ガイドブックやネットでいろいろ調べたのですが、日本の豆苗と違って 「香港では豆苗が美味しい」と何かに書いてあったのです。 ここで例の食いしん坊の食指が動き、どうしても「豆苗」を食べてみたいとなったのです。

   

でも、実際はどうも時期が悪く、行く先々のレストランで豆苗は無いと言われました。 当然、、朝市に行って、豆苗と書いて見せても、残念ながら無いと気の毒がってくれるばかり。

一度だけ、3月に行った時、一軒だけ置いてあるレストランがあり、注文できました。 念願の豆苗。 隣のテーブルの日本人(!?)と香港人(!?)のお二人連れ。 なぜか中国人の方が たどたどしい日本語で「ここの豆苗は美味しいんだよ」と教えてくれました。 なるほどおいしかったです。

   

日本の豆苗はどうかなあと、今まで関心が無かったのでスーパーに置いてある事さえ気づきませんでしたが、試してみる事に。

ただただ、ごま油で炒めて塩・胡椒するだけなのですが、これがなかなか美味しいです。香港のはもっと太くて味が濃い感じですが、日本のは、お豆の味がする(当たり前!?)のです。  鉄板焼きなどをした後、食べるとさっぱりしていて美味しいです。

   

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これは、1回使った(切った)後、もう一度使うべく 水栽培 しているところです。

以前に、スプラウトを使った後、可愛いので、水栽培したら少し出てきたので、こちらも試してみると、同じ量とは行きませんが、炒め物に出来るほど採れるのです。 毎日お水を換えて、画面左は4日後です。 そろそろ 食べごろ・・・・・。  ・・・・と思って一日忘れたら画面右、ちょっと伸びすぎ。 今日こそ食べなきゃ。

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コメント

フライパンに油をひきます。
ざくざく切ったにんにくをたっぷり入れます。
火をつけます。
適当にあったまったら豆苗入れて炒めます。(塩コショウで味付け)
最後にガラスープ適量入れます。

蒜茸炒豆苗の出来上がりです。
香港の味です。

投稿: shin | 2007年5月29日 (火) 13時50分

有難うございます。

オイスターソースを入れるのも たしか ありましたね。

香港の豆苗は生だとどんな感じなんでしょうね。 もっとずっと大きい気がします。

投稿: totto | 2007年5月29日 (火) 16時58分

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