めかじきのケイパーソース添え
これを見て、うちの息子は、「今日はキャンプファイヤーですか!?」と申しました。
なるほど、言われてみれば、そのような・・・・ (ーー;)
冷凍の「めかじき」 次の日のお弁当のおかずにもするので、大体調理法がパターン化してしまっています。 これではいけないと、家のストックを考え、アンチョビは切れているし・・・・、でもサーディンがあるか!! などと考え出来たのがこれ。
- 冷凍めかじきの切り身 ・・・ 4切れ
- ケッパー ・・・ 大匙3
- オイルサーディン ・・・ 3本
- にんにく ・・・ 1片分
- バルサミコ酢 ・・・ 大匙3
- 醤油 ・・・ 大匙1
- 白ワイン ・・・ 大匙4
- フュメドポアソン・・・ 小匙1
- オリーブオイル・・・ 大匙2
- 塩・胡椒・小麦粉
- あればローズマリーの先端4本
作り方
- ローズマリーの先端をサラダ油でカリっと揚げておく。
- ケイパーは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切り、サーディンはほぐしておく。
- めかじきは解凍して、水分を良く拭き、幅1.5cmくらいの細切りにし、塩コショウをして、小麦粉を薄くつける。
- フライパンにオリーブオイル(記載外)を入れ、めかじきをきれいな焼き色が付くまで炒める。 取り出して保温しておく。
- あとのフライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくをかるく炒めたら、ケイパー、サーディン、バルサミコ、醤油、白ワイン、フュメドポアソンを入れ、ソースを作る。味をみて、塩・胡椒を足す。
* 付け合せは生クリームを入れたマッシュポテトです。
メモ : めかじき・まかじき 違いを調べてみました。
どちらも、スズキ目マカジキ科で、めかじきの方が大型で色
が薄く、火を通しすぎると固くなるようです。
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