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めかじきのケイパーソース添え

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これを見て、うちの息子は、「今日はキャンプファイヤーですか!?」と申しました。

なるほど、言われてみれば、そのような・・・・  (ーー;)

                                

冷凍の「めかじき」 次の日のお弁当のおかずにもするので、大体調理法がパターン化してしまっています。  これではいけないと、家のストックを考え、アンチョビは切れているし・・・・、でもサーディンがあるか!!  などと考え出来たのがこれ。

材料Dscn0674a_1

  • 冷凍めかじきの切り身 ・・・ 4切れ
  • ケッパー ・・・ 大匙3
  • オイルサーディン ・・・ 3
  • にんにく ・・・ 1片分
  • バルサミコ酢 ・・・ 大匙3
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • 白ワイン ・・・ 大匙4
  • フュメドポアソン・・・ 小匙1
  • オリーブオイル・・・ 大匙2
  • 塩・胡椒・小麦粉
  • あればローズマリーの先端4

作り方

  1. ローズマリーの先端をサラダ油でカリっと揚げておく。
  2. ケイパーは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切り、サーディンはほぐしておく。
  3. めかじきは解凍して、水分を良く拭き、幅1.5cmくらいの細切りにし、塩コショウをして、小麦粉を薄くつける。
  4. フライパンにオリーブオイル(記載外)を入れ、めかじきをきれいな焼き色が付くまで炒める。 取り出して保温しておく。
  5. あとのフライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくをかるく炒めたら、ケイパー、サーディン、バルサミコ、醤油、白ワイン、フュメドポアソンを入れ、ソースを作る。味をみて、塩・胡椒を足す。

   *  付け合せは生クリームを入れたマッシュポテトです。

        

メモ : めかじき・まかじき  違いを調べてみました。

     どちらも、スズキ目マカジキ科で、めかじきの方が大型で色

     が薄く、火を通しすぎると固くなるようです。 

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