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乳清カルピスゼリー

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こちらは、リコッタチーズを漉した後の水分(乳清)で作ったゼリーです。

     

チーズを作った後のお汁(笑)は捨てるのはもったいないですよね。 乳清といって栄養バランスの良いものだそうです。、ちょっとお塩が入っているので、どうしたらいいかなあとずっと考えていたのです。     

     

そして、はたと・・・・

   

昔、乳清ミルフルという飲み物がありました。(古い!)  (^^ゞ 

私、大好きだったので、カルピスとかヨーグルトなら大丈夫かなって思ったのです。

それで、作ってみたところ。  さわやかなデザートになりました。      \(^o^)/

     

材料Dscn0883a

  • リコッタチーズをとった後の乳清 ・・ 500ml
  • カルピス ・・・ 110~120ml
  • ゼラチン ・・・ 10g
  • レモン汁 ・・・ レモン1/3個分(リコッタで残った分)

作り方

  1. ゼラチンは40mlの冷水でふやかしておく。
  2. ボールに乳清・カルピス・レモン汁を入れ、良く混ぜる。
  3. ふやかしたゼラチンをレンジで約20秒かけ、完全に溶けたらカルピス液に一度に入れ、ゴムベラで良く混ぜる。
  4. ボールの底に氷水をあて、とろっとするまで絶えず混ぜる。(ここで混ぜないでおくと残っているチーズ分と分離する)
  5. 好みの器に入れるか、もしくはそのままラップを上からかけ、良く冷やす。

     

     

まったく、お料理とは関係ありませんが、

今朝はものすごく風が強くて、リビングから見える学校の大きな木がまるで 「ハリーポッター」 に出てくる 「あばれ柳」 のよう。

家の中で聞こえてくる風邪の音がちょっと不安を誘います。

我が家の犬は こんな になってます。

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冷たいデザート」カテゴリの記事

コメント

あら。なんともかわいいわんこP・・・・

投稿: shin | 2007年5月14日 (月) 12時16分

お料理とはとてもいえないのですけど、私も乳清の使い道に悩んでいたので、このゼリーやってみようかなぁ。

プレーンヨーグルトをざるにあけて、冷蔵庫で一晩おくと乳清が落ちて、さっぱりしたクリームになるんです。私は「なんちゃってチーズケーキ」と呼んでいますが、実際はそんないいもんじゃありません。ヨーグルトのパックのフタにへばりついたアレ、ですから。

ジャムやハチミツをかけたり、ドライフルーツをいれたりすると意外にイケます。ただ置いておくだけなので失敗はないし、低カロリーなのもうれしい。

でも残った汁(乳清)がなんとなくもったいなくてどうしようかと思っていたのです。今度やってみますね!

投稿: サワコ | 2007年5月16日 (水) 21時41分

サワコ様

これも立派な乳清ですね。 量は少ないかと思いますが、まさにカルピスゼリーにぴったりの味だと思います。 もっときれいに澄んだぜりーになるでしょう。

そして、なんちゃってチーズケーキどころか、これを使って、ケーキを焼いたり、レアチーズ風にしたりと私も時々、わざわざヨーグルトをフィルターで漉して使ってますよ。

投稿: totto | 2007年5月16日 (水) 23時41分

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