乳清カルピスゼリー
こちらは、リコッタチーズを漉した後の水分(乳清)で作ったゼリーです。
チーズを作った後のお汁(笑)は捨てるのはもったいないですよね。 乳清といって栄養バランスの良いものだそうです。、ちょっとお塩が入っているので、どうしたらいいかなあとずっと考えていたのです。
そして、はたと・・・・
昔、乳清ミルフルという飲み物がありました。(古い!) (^^ゞ
私、大好きだったので、カルピスとかヨーグルトなら大丈夫かなって思ったのです。
それで、作ってみたところ。 さわやかなデザートになりました。 \(^o^)/
- リコッタチーズをとった後の乳清 ・・ 500ml
- カルピス ・・・ 110~120ml
- ゼラチン ・・・ 10g
- レモン汁 ・・・ レモン1/3個分(リコッタで残った分)
作り方
- ゼラチンは40mlの冷水でふやかしておく。
- ボールに乳清・カルピス・レモン汁を入れ、良く混ぜる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで約20秒かけ、完全に溶けたらカルピス液に一度に入れ、ゴムベラで良く混ぜる。
- ボールの底に氷水をあて、とろっとするまで絶えず混ぜる。(ここで混ぜないでおくと残っているチーズ分と分離する)
- 好みの器に入れるか、もしくはそのままラップを上からかけ、良く冷やす。
まったく、お料理とは関係ありませんが、
今朝はものすごく風が強くて、リビングから見える学校の大きな木がまるで 「ハリーポッター」 に出てくる 「あばれ柳」 のよう。
家の中で聞こえてくる風邪の音がちょっと不安を誘います。
我が家の犬は こんな になってます。
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コメント
あら。なんともかわいいわんこP・・・・
投稿: shin | 2007年5月14日 (月) 12時16分
お料理とはとてもいえないのですけど、私も乳清の使い道に悩んでいたので、このゼリーやってみようかなぁ。
プレーンヨーグルトをざるにあけて、冷蔵庫で一晩おくと乳清が落ちて、さっぱりしたクリームになるんです。私は「なんちゃってチーズケーキ」と呼んでいますが、実際はそんないいもんじゃありません。ヨーグルトのパックのフタにへばりついたアレ、ですから。
ジャムやハチミツをかけたり、ドライフルーツをいれたりすると意外にイケます。ただ置いておくだけなので失敗はないし、低カロリーなのもうれしい。
でも残った汁(乳清)がなんとなくもったいなくてどうしようかと思っていたのです。今度やってみますね!
投稿: サワコ | 2007年5月16日 (水) 21時41分
サワコ様
これも立派な乳清ですね。 量は少ないかと思いますが、まさにカルピスゼリーにぴったりの味だと思います。 もっときれいに澄んだぜりーになるでしょう。
そして、なんちゃってチーズケーキどころか、これを使って、ケーキを焼いたり、レアチーズ風にしたりと私も時々、わざわざヨーグルトをフィルターで漉して使ってますよ。
投稿: totto | 2007年5月16日 (水) 23時41分