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グレープフルーツのムース

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グレープフルーツを使ったさっぱりめのムースです。 卵は生で使うので、ごくごく新しいものを使って、急いで食べてください。

材料(4~5人分)

  • 卵黄    ・・・   1個分
  • グラニュー糖 ・・・ 30g
  • グレープフルーツの絞り汁 ・・・ 300m
  • レモン汁 ・・・  大さじ1
  • ゼラチン ・・・ 10g
  • コアントロー ・・・ 小匙1
  • 卵白 ・・・1個分
  • グラニュー糖 ・・・ 20g
  • 生クリーム ・・・ 100ml

作り方

1.ゼラチンはグレープフルーツの絞り汁の中から、50ccを取り、15分以上ふやかしておく。  

2.卵白はボールに入れて、冷凍室に入れておく。ムースの器も冷凍室で冷やす。

3.生クリームをボールに入れ、下に氷水を当て、とろみが付くまで泡立てる。(5分立てくらい) 

4.凍り始めた卵白のボールの下に氷水を当て、固く泡立てる。 

5.グレープフルーツ汁入りのゼラチンをレンジで約20秒かけ、完全に溶かす。決して沸騰させないように。

6.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、残りのグレープフルーツの絞り汁、レモン汁、コアントローを加え、混ぜ、更に溶かしたゼラチンを1度に入れ、泡立てないようにゴムベラで混ぜ、漉す。

7.(6)の下に氷水を当て、とろみが付くまで、ゴムベラで絶えずかき混ぜながら冷やす。とろみが付いてきたら、(3)の生クリームを加え、底をなめるようにして混ぜ、更に固く泡立てた卵白を加え混ぜる。卵白が固まりで残るようなら泡立て器で混ぜる。

8.冷やしておいた器に流し固める。(ボールで固めて、スプーンで器にすくってもよい)

   

・  札幌から帰った後、ばたばたと、丸3日空けた付けが回ってきて、忙しく過ごしました。  ここのところの季候のせいもあるのか、今ひとつ身体が動かなくて、お料理にも力が入りません。  ちょっとの間、お店で、食材が 「おいでおいで」 しないことを願います。   ただのサボり癖???・・・・・・・かも。

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