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リコッタチーズでチーズボール

Dscn0922a

こちらは先日のリコッタチーズの残りで作ったチーズボールです。

卵白を固く泡立て、チーズに加えます。

ふわーっとふくらんだ 揚げたてを食べたいので、みんなが揃ってから揚げてくださいね。

   

実は、先日作ったリコッタチーズが私好みの味で、あまり残らなかったのです。

それで、他の材料を足して、作ってみました。

   

材料Dscn0913a

  • リコッタチーズと好みのナチュラルチーズ ・・・合わせて100g
  • パセリ ・・・ 少々 
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 卵白 ・・・ 1個分

作り方

  1. リコッタチーズと、好みのナチュラルチーズ(モッツァレラ・パルミジャーノ、私はピッツァ用ナチュラルチーズミックス)をおろし金でおろすか、細かく刻んで、塩・胡椒、パセリを混ぜる。
  2. ボールに卵白と塩をほんの一つまみ入れ、泡だて器でしっかり泡立てる。
  3. (1)のチーズに卵白を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. バットに強力粉を広げ、卵白入りのチーズをスプーンですくって落とし、小さなボール型に丸めながら粉をまぶす。  さらにフライにする要領で、溶き卵、パン粉の順にまぶしてフライにする。

* 生地が柔らかくて丸めにくいかもしれませんが、粉・卵・パン粉と順に形を整えていけます。 その後、フライにするまで、冷蔵庫に入れておくとしっかりします。

* 今回は我が家にストックがなかったので入れませんでしたが、小さく刻んだハムやベーコンを入れてもいいかもしれません。

   

 

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副菜」カテゴリの記事

コメント

私もリコッタ作ってみました~。ほんとちゃんとリコッタの味ですね。でも、なにかに転換する間もなく、はちみつつけてペロリ、山葵醤油でペロリ、、で終わっちゃった、、、。

投稿: ようちゃん | 2007年5月19日 (土) 03時14分

は、は、 (*^。^*) 私もほとんど残らなくて・・・・。

意外に、鰹節が合うのにびっくり。 サラダで鰹節を振りかけて、お好みのドレッシングをかけるだけですが・・・・。

投稿: totto | 2007年5月19日 (土) 11時35分

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