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こしあぶら と みょうが の てんぷら

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またまた、いつかいつか と 待っていたものが 八百屋さんに登場!

ここ数年前からみかけるようになった、こちら  「こしあぶら」 というものです。

「たらの芽」 「やまうど」 そして 「こしあぶら」 食べずにいられません。

   

そして、今回、茗荷のてんぷらも美味しいと聞き、一緒にてんぷらにしました。 茗荷は、お薬味程度で、あまり、たくさん食べるという感覚はなかったのですが、これなら ばくばく  食べてしまいそう。

Dscn1081a_1 作り方 は いい加減です。

こしあぶらは、袴を取り、茗荷はスライスして、薄衣をつけて、揚げるだけ。

大根おろしと生姜をそえて、天つゆ でいただきます。

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コメント

今日、居酒屋さんで山菜の天ぷらを食べたのですが
その中に知らない山菜が・・・
今、この写真みてわかりました!
こしあぶら、って言うんですね。

美味しかったです!

投稿: Lee | 2007年5月23日 (水) 00時45分

数年前までは、料亭に出荷されるくらいで、あまり出回っていなかったらしいです。
今、札幌から帰ってきたばかりですが、行者にんにくというのを昨日食べました。
いろいろ流通するようになって、新しい味の発見がありうれしいです。

投稿: totto | 2007年5月24日 (木) 23時56分

我が家の家庭菜園には、アスパラガスがあります。春の早くに、にょきにょきと芽がでてきました。これを食べるのかしらと思いましたが、あまりに細くて躊躇。(肥料をあげてないのですから、当然ですよね)そうこうしているうちに葉っぱが茂ってしまいました。ふわふわしていて、観賞用にしておいてもOK。
でも、てんぷらにすると、こしあぶらの様な味がするのよと、教えてくれた方がいます。ほんとうかなぁー。見た目はまるっきり違うんですけどねぇ。

投稿: ピオーネ | 2007年5月31日 (木) 19時22分

そうなんですかぁ~?

我が家も以前アスパラ植えていました。 やっぱり ひょろひょろと細かったですが、筋っぽくなくて美味しかったですよ。 
でも、葉っぱが食べられたなんて・・・。残念!!

アスパラは結構肥料がいるらしいです。そして大きなのを収穫しようとするにはかなり広範囲に植えておかないといけないようですよ。近所の環境緑地で作っているのを見ると、太いのあまり見かけないです。(種苗屋さんなので、ほとんどプロですが)

投稿: totto | 2007年5月31日 (木) 20時37分

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