いちごジャム
今回はいつものいちごジャムではありません。
ようちゃんのレシピ(http://tavechao.tavechao.com/?day=20070517)のようちゃん様が教えてくださった、赤ワイン入りのいちごジャムです。
ようちゃん様のに比べると、煮詰め方が足りません。どちらかというと、ジャムとソースの間くらいでしょうか?
路地物のお手頃いちごを買ってきて、まず、そのまま食べる用に確保し、残ったものでジャムやお菓子を作るパターンが多いのです。 保存用ではなく、2~3日で食べきれる量しか作らないので、(毎朝パンではありますが、ジャムはほとんど登場しません)お砂糖は少なく、ゆるいジャムです。
市販のものに比べると、格段に味も香りもよく、作っている段階から、キッチンがいい香りに包まれ、帰宅した子どもたちが鼻をひくひくさせて、「今日はいちごジャムを作ったんだ」と嬉しそうにします。
毎回、もうこれで 路地ものいちご は終わりかも と出ているとつい 「3パックいくら」 の品を買ってしまいます。 今年も多分これが最後でしょう。 本当に季節物です。 いちごちゃん、また来年ね。
ワインを入れると、確かに、より色鮮やかに出来ました。 ワインの香りがかすかにしますが、アルコールは全然感じません。 ようちゃん様有難うございます。
- いちご ・・・ 200g
- 砂糖 ・・・ 80g
- 赤ワイン ・・・ 大匙2
- レモン汁 ・・・ 大匙1~2
作り方
- いちごはよく洗って、水気をきり、ヘタを取って、厚手の出来ればホーロー鍋に入れ、その他の材料も加え、中火にかける。
- 沸騰してきたら、弱火にして、あくをすくい取りながら、好みの固さまで煮詰める。
* この分量だと、保存には適さないので、2~3日で食べ切ってください。
保存したい場合は、砂糖の量を増やし、しっかり煮詰めてください。
* バターをたっぷり塗った、トーストに塗ってお召し上がりください。
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