« めかじきのケイパーソース添え | トップページ | パンナコッタ・いちごソース・フランボアーズソース »

豚肉の紅茶煮

Dscn0569a_2

こちらは、豚の紅茶煮です。

   

ここのところ、こってり系が続いていましたので、こちらはさっぱり系。 

ただただ、紅茶を入れて、煮るだけですが、お肉が柔らかく、臭みもとれて、とってもおいしくなるんです。

   

我が家では、にんにく、玉葱はなくてはならないものですが、いつもそんなのを食べているわけでは もちろん ありません。

紅茶煮は結構皆さんなさると思いますが、こちらのソース、とろりとするまでよく煮詰めるのが  こつです。 煮詰めないと びしょびしょ で 豚肉が水っぽい感じになってしまいます。

   

材料Dscn0545a_2

  • 豚肉ももかたまり ・・・ 2つ
  • 紅茶 ・・・ ティーバック1個
  • ルッコラ ・・・ 適宜

  • 醤油 ・・・ 大匙4
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • みりん ・・・ 大匙1
  • 酢 ・・・ 大匙1

   

作り方

  1. 豚は網をかけ、圧力鍋に紅茶とともに入れ、水をかぶるくらい入れて、強火にかける。 しゅーっと強い音になったら、火を弱め、20分。 火を止めて圧力がぬけるまでそのままにする。
  2. 小鍋に分量の醤油・酒・みりん・酢を入れ、とろっと するまでよく煮詰める。
  3. 豚肉の網を取り、薄く切ってルッコラとともに盛り、ソースはポットに入れて、各自好きなだけ、食べる直前にかける。

|

« めかじきのケイパーソース添え | トップページ | パンナコッタ・いちごソース・フランボアーズソース »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉の紅茶煮:

» キッチン雑貨を買って使ってみました キッチン雑貨の評価をしてみました [キッチン雑貨を買って使ってみました キッチン雑貨の評価をしてみました]
キッチン雑貨の100円ショップでオススメはダイソーです。他にも、スーパー内に設置されている100円SHOPなどはありますが、どうしても、スーパーの100円ショップだと商品が離れすぎていたり、従業員が片手間でやっているのでサービスが良くなかったりします。 [続きを読む]

受信: 2007年5月19日 (土) 12時00分

» 紅茶の楽しみ [紅茶 ん レシピ  紅茶の知識]
紅茶を楽しみたい人のための情報や知識を集めたサイトです。 ティータイムに紅茶を取り入れて楽しい一時を過ごしてください。 紅茶で新たな世界が広がります。 [続きを読む]

受信: 2007年5月21日 (月) 08時25分

« めかじきのケイパーソース添え | トップページ | パンナコッタ・いちごソース・フランボアーズソース »