豚肉の紅茶煮
こちらは、豚の紅茶煮です。
ここのところ、こってり系が続いていましたので、こちらはさっぱり系。
ただただ、紅茶を入れて、煮るだけですが、お肉が柔らかく、臭みもとれて、とってもおいしくなるんです。
我が家では、にんにく、玉葱はなくてはならないものですが、いつもそんなのを食べているわけでは もちろん ありません。
紅茶煮は結構皆さんなさると思いますが、こちらのソース、とろりとするまでよく煮詰めるのが こつです。 煮詰めないと びしょびしょ で 豚肉が水っぽい感じになってしまいます。
- 豚肉ももかたまり ・・・ 2つ
- 紅茶 ・・・ ティーバック1個
- ルッコラ ・・・ 適宜
- 醤油 ・・・ 大匙4
- 酒 ・・・ 大匙1
- みりん ・・・ 大匙1
- 酢 ・・・ 大匙1
作り方
- 豚は網をかけ、圧力鍋に紅茶とともに入れ、水をかぶるくらい入れて、強火にかける。 しゅーっと強い音になったら、火を弱め、20分。 火を止めて圧力がぬけるまでそのままにする。
- 小鍋に分量の醤油・酒・みりん・酢を入れ、とろっと するまでよく煮詰める。
- 豚肉の網を取り、薄く切ってルッコラとともに盛り、ソースはポットに入れて、各自好きなだけ、食べる直前にかける。
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