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スペアリブのカレー

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デザート続きだったので、今回は我が家の定番・スペアリブのカレーです。

                                

10数年前に、イタリアに住んでいた事のあるお友達から教えていただいて、少しずつ変わり、今の我が家の味に落ち着いたものです。

                                 

玉葱を良く炒めて、最後にサワークリームを加えコクを出します。  トマトは生の完熟がおいしいですが、なければ缶詰でも。 

缶詰は残ったら、ジッパー付き保存袋に入れ、薄く伸ばし、冷凍しておくと使いたいだけ割って使えるので便利です。

                                

Dscn0710a_1 材料(4人~5人分)

  • スペアリブ ・・・ 長さ5cm位のもの15本(目安)
  • 玉葱 ・・・   大2個(中なら4個)
  • にんにく ・・・ 1片
  • しょうが ・・・ 親指大
  • 完熟トマト・・・ 2個
  • 赤ワイン ・・・  300cc
  • 固形スープの素 ・・・ 1個
  • サワークリーム ・・・  30ml
  • 好みのカレールー ・・・ 5人分
  • 塩、胡椒、醤油 ・・・ 少々
  • お好みで鷹の爪 ・・・ 1~2本
  • ローリエの葉 ・・・ 1枚

   つけあわせとして、ディルピクルス・フライドオニオン等

                                  

作り方

  1. スペアリブの脂の付き具合を見て、そのまま、あるいは、少しサラダオイルを入れて、肉に塩コショウをして、いい焦げ目がつくまで全面を焼く。 肉は取り出し、圧力鍋に。  後のフライパンで玉葱の薄切りを飴色になるまでじっくり炒め、途中でにんにく・しょうがのすりおろしを加える。  圧力鍋に移す。
  2. (1)の鍋に、皮を剥いたトマトを潰して入れ、さらに赤ワインを加え、水を、材料がかぶるより少し多めに入れ、固形スープの素とあればローリエの葉を加える。  辛いのがお好みならここで鷹の爪を種を取って加える。  沸騰したらアクを取り、蓋をする。 圧力鍋の音が大きくなったら弱火で15分。
  3. 火を止め、圧力が下がったら、ルーを割り入れ再び火にかけ良く溶かす。 味を見て、塩コショウ、醤油少々を加えても。  火を止めサワークリームを加える。

                                    

* ご飯はお好みでバターライス・サフランライス・ガーリックライスでも。   私は、白いご飯が好きです。(このカレーは結構コクがあるので)

*  我が家では辛いカレーが好きです。(好きにさせてしまった!?) 市販の辛口のルーでも足りないので、さらに材料を煮込む時に鷹の爪を足します。  でもこのカレーは一番辛くないものです。 甘口でも充分楽しめるカレーだと思います。

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