えびとじゅんさいのゼリー寄せ
今回、レシピブログの「博多うまだし」レシピモニター募集 という企画に参加する事になりました。 このだしパックを使って、レシピと写真を自身のブログに載せるというものです。
ちょっとお付き合いください。
まず、どんな味か規定の量の水から だし を取ってみました。
すると、ほとんど塩分を加えなくてもよさそうなくらい、しっかりと味がついていました。さて、何にしようか・・・・・・・・・・・。
1回目は、これからの季節によさそうな、涼しげ(・・のつもり)なゼリー寄せにしてみました。
氷の上にのせるのに、なにか「いい葉っぱ」はないかしらと自転車に乗りながら、よそのお宅のお庭を眺め、もみじの緑の葉っぱを分けていただこうと思いました。 幸い、近所の知人のお宅にあったので、突然ピンポン鳴らして、お尋ねしたところ、快諾していただき、5枚いただきました。 やっぱりあるのとないのとでは、雰囲気が違って、いただいてよかったです。
- えび(中) ・・・ 16尾
- 酒 ・・・ 大匙1
- じゅんさい(水煮) ・・・ 120g
- 卵豆腐 ・・・ 1個
- うまだし ・・・ 1袋
- 水 ・・・ 600ml
- 塩 ・・・ 小匙1/8
- ゼラチン ・・・ 6g~8g
作り方
- 鍋に水600mlと、博多うまだし1パックを入れ、火にかけ、沸騰したら中火で2分煮出し、だしパックを取り出す。 味を見て、足りなければ塩を小匙1/8入れる。 そのまま冷ます。
- ゼラチンは冷ました だし大匙2を入れて、ふやかしておく。
- えびは背綿を取る。
- 小鍋に、酒とうまだしで取っただし汁(大匙2)、塩(少々)を入れ、火にかけ、沸騰したらえびを入れ、茹でる。 半分に切る。
- じゅんさいはかるく水洗いして、ざるに取る。
- 卵豆腐は1cm角のさいの目に切る。
- ゼラチンを電子レンジに約20秒かけ、完全に溶かす。(決して沸騰させないこと)
- 冷めただし汁に、一気に溶かしたゼラチンを加え、混ぜる。 急ぐときは鍋底に氷水をあて、絶えずゴムベラで混ぜながら、とろみを付ける。
- 好みの器に じゅんさい、えび、卵豆腐を入れ、ゼラチン液を注ぐ。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
* 写真下は大きな器で固めて、スプーンで盛りつけたものです。
レシピブログの、“「博多うまだし」レシピ”に参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/50_1.html
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