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鶏胸肉とアスパラの炒めもの

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今日は、午後から本降りの雨になりそうとの事、でも夜半からはお天気回復だそうです。

雨は、腰痛になるし気分がめいってしまうので、好きではありませんが、土はカラカラ、太陽はギンギン が続くと、 どうなっちゃうんだろうとすごく心配になります。   異常気象ですね。

   

それに私もだいぶ手を貸しているのですが・・・・・。

   

・・・・・・・・・・どうして、大型スーパーでリサイクル出来ない、色つきのトレーを未だに使っているのでしょう? 量り売りのお肉屋さんでも、透明プラスティックケースに入れてくれようとするので、いつも 「ビニール袋に、包装紙も要りません」 とお願いします。 もちろんそれを作っている会社には従業員がいらっしゃる訳ですが・・・・・・・・。

  

・・・・・・・・・・・と言いながら、わたしはスーパーのレジ袋がなくなると困るのです。 犬のトイレシートや生ごみを入れるのに・・・・。  レジ袋を使ってない方は、ごみの処理どうされているのでしょう??? 

   

 

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉 ・・・ 2枚
  • アスパラ ・・・ 2束(8本~10本)
  • エリンギ ・・・ 1パック
  • 下味 ・・・  酒(大匙1)、塩(小匙1/4)、醤油(小匙1)、

           片栗粉(大匙1強)

   調味料 ・・・ 酒(大匙3)、醤油(大匙1強)、塩(小匙1/2)、

            砂糖(小匙1/2)、中華スープの素(小匙1)、

            水(200ml)、胡椒少々。  

            同量の水で溶いた片栗粉(小匙2)

   

作り方

  1. 調味料を一緒にしておく。
  2. 鶏胸肉は皮と油を取り除き、食べやすい大きさに削ぎ切りし、ボールに下味用の調味料とともに入れ、なじませておく。(皮は脂肪を取り除き、フライパンでカリカリにして、塩コショウで別に食べています。)
  3. アスパラは下1cmくらいの固いところは切り落とし、斜め切りにする。
  4. エリンギはアスパラと同じくらいの長さの薄切りにする。
  5. フライパンを熱し、サラダ油小匙1を入れ、アスパラと塩小匙1/2(記載外)入れ、さっと炒め、水1/2カップを加え、沸騰したらざるにあげる。
  6. 後のフライパンに、サラダ油を入れ、胸肉を焼き色がつくまで炒め、エリンギ、アスパラを加え、片栗粉以外の調味料いれる。 沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、良く混ぜる。

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