« カリフラワーのサラダ | トップページ | 焼き日本蕎麦 »

びんちょうまぐろのマヨネーズ焼き

Dscn1456a

こちらは、娘の好きなびんちょうまぐろ(その時によって、メカジキ・マカジキだったり)のマヨネーズ焼きです。

お弁当に入れても美味しいです。 

   

材料(4人分)Dscn1458a

  • びんちょうまぐろ(冷凍)・・・4枚
  • マヨネーズ ・・・ 大匙2
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • にんにく ・・・ 1片
  • 塩・胡椒
  • なす(付け合わせ)・・・ 2本

 作り方Dscn1453a_3

  1. びんちょうまぐろは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. ナスは輪切りにして、水にさらし、水分を切っておく。
  3. バットにマヨネーズ、醤油を入れ、にんにくをすりおろして加える。 ゴムベラなどでよく混ぜ、魚を入れ、全面に塗り、塩・胡椒をふる。
  4. 食べる直前に、でフロン加工のフライパンを熱し、直接(油を敷かない)魚をソースごと入れ、全面にいい色がつくように焼く。その時一緒になすも両面を焼く。

|

« カリフラワーのサラダ | トップページ | 焼き日本蕎麦 »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/6833647

この記事へのトラックバック一覧です: びんちょうまぐろのマヨネーズ焼き:

« カリフラワーのサラダ | トップページ | 焼き日本蕎麦 »