長ネギのマリネ
こちらはえびの茹で汁を使った長ネギのマリネです。
子どもの頃は、大きく切ったおネギは食べられませんでした。 好き嫌いが多く、小学校の給食が嫌で嫌で。
バランスのいい食事というものは大切ですが、まず「食べるという事が好きになる事からはじめたい」と思い、私も母から嫌いなものを強要されなかったように、子どもたちが小さかった時には強要しませんでした。 いつか味覚が鈍感になって、食べられるようにもなると思ったからです。
このマリネはまだ子どもたちにとってはちょっと苦手。 苦手と分かっていても私が食べたいものは、作るんです。 (^_^)v 美味しそうに食べていたら、ちょっとつまんでいるうちに食べられるようになるかも・・・・。 「嫌いなものを無理して食べなくてもいいけど、食べられる物が多いほど幸せ感じるよ」といつも言っています。
そんなふうにして、ちょっとずつ食べられるものが増えている子どもたちです。
- 長ネギ(白いところ) ・・・ 16cm位を2本
- えび ・・・ 大なら8尾
- ゆで卵 ・・・ 1個
- あればセロリ、ハーブ ・・・ 少々
- フュメドポアソン ・・・ 小匙1/2
- 白ワイン ・・・ 50ml
- 酢 ・・・ 大匙1
- サラダ油 ・・・ 大匙1
- 砂糖 ・・・ 小匙1/2
- 塩・胡椒 ・・・少々
作り方
- 長ネギは白い部分を使い4cm位の長さにきっておく。
- セロリは筋を取り、薄くスライスして冷水にさらしておく。
- ゆで卵はフォークで細かく潰す。
- えびは殻を剥いて、背綿を取り、大きければいくつかに切り、鍋に白ワイン、フュメドポアソンとともに入れ、茹で、器に取り出しておく。
- 残った茹で汁(ネギがひたひたより少ない位)で、ネギを柔らかく煮る。(汁が足りないときは水を足す。)
- ネギが柔らかくなったら、そこに、酢、砂糖、塩・胡椒、サラダ油で味を付ける。
- お皿にネギを盛り付け、えびを散らし、水気を切ったセロリを盛り、卵を散らす。あれば、セロリやハーブを飾る。
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