和風ポトフ
「博多うまだし」モニター第3弾 和風ポトフ です。
いつもは、ブイヨンで作る、「いわゆるポトフ」 をよく作ります。
お客様がいらした時に、おおきなお鍋でたくさん作って、フランスパンとサラダがあればそれでもう十分というくらいなので、すごく便利です。 また、ソースを何種類か作って、付けて食べると、味のバリエーションがあって、楽しいです。
今回、「博多うまだし」は味がしっかりついているため、和のだしを使って、ポトフを作ってみようと思いました。
和風を意識して、白髪ねぎと糸切り唐辛子をのせてみました。 ソースも いつもの粒マスタードマヨネーズに加えて、ポン酢醤油 と わさびマヨネーズ という取り合わせにしてみました。
- 牛すね肉 ・・・ 600g
- ジャガイモ ・・・ 6個
- 玉ねぎ ・・・ 大1個
- にんじん ・・・ 1/2本
- 大根 ・・・ 15cmくらい
- 博多うまだし ・・・ 2パック
- 水 ・・・ 1200ml
- 塩 ・・・ 小匙1/2
- 生姜 ・・・ 1片
- ねぎ ・・・ 白い部分15cm
- 糸切り唐辛子 ・・・ 適宜
- スプラウト ・・・ 適宜
- ポン酢醤油
- わさびマヨネーズ
- マスタードマヨネーズ
- 万能ねぎ
作り方
- 牛肉は大きめに切る。 生姜は薄切りにする。 大根は皮をむき、3~3.5cmの厚さの輪切りにする。 大きければ半月形にする。
- 圧力鍋に水とだしパック、牛肉、大根、生姜の薄切り を入れ、火にかけ、沸騰したら中火にし、2分間煮出す。だしパックを取り出す。 アクをすくい、蓋をして、音が大きくなったら弱火にして、15分煮る。 火を止めて圧力が下がるまで待つ。
- その間に、玉ねぎは8等分のくし切りにする。 ジャガイモは皮を剥き、半分にし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。 白髪ねぎは水にさらし、ペーパータオルなどで水気を取る。 スプラウトは根を切り落とし、水きりをよくしておく。
- ソースを用意する。 わさび(小匙1/2)、マヨネーズ(大匙3)、醤油(小匙1)を混ぜる。 粒マスタード(小匙1)、マヨネーズ(大匙3)、醤油(小匙1)を混ぜる。 ポン酢醤油。 それぞれに万能ねぎを散らす。
- (2)の圧力鍋の生姜を取り出し、(3)の野菜を加え、蓋をして、再び火にかける。 音が大きくなったら、火を止め、そのまま圧力が下がるのを待つ。
- 器に盛って、白髪ねぎ、糸切り唐辛子をのせ、スプラウトを散らす。
- 小皿に好みのソースを入れ、具に付けていただく。
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コメント
昨夜、自宅のmacで見ていて、この写真綺麗だなぁ~って思っていたんです、
奥に見える小皿三種類と手前のお大根の存在感が見事にマッチしてますよねぇ、
と、いまさらのコメントでごめんなさい。笑)
投稿: shin | 2007年7月14日 (土) 12時57分
なんの、なんのコメントくださる貴重なお方。 涙が出るほどあり難いです。
まあ、お料理の腕もさることながら、写真の 構図なり、カラーコーディネイトなり、なってないなあ、センスないなあとつくづく感じるこのごろ。
shin様の 先日の福ちゃんの写真(ごめんなさい。また名無しのごんべえで投稿してしまいました。 入れたつもりだったのに変だな)見て、やっぱり違う~。 もっとたくさんお料理の写真撮ってアップしてくださ~い。
投稿: totto | 2007年7月14日 (土) 13時47分