タピオカ・ココナッツ・プディング
入梅宣言がでたものの、その後雨が降ったのはたった1日。
やっぱり、紫陽花には雨が似合います。 庭の紫陽花もたくさんの雨に当たることなく、もうおしまいになりそうです。
水不足も心配です。
さて、 デザートが続きます。
タピオカ は好きなんです。
でも、写真にすると どうも カエルの卵みたいで・・・・・。 中身をお見せしたいと、いろいろチャレンジしましたが、どうやっても 美味しく見えないのです。
しょうがないので、表面だけでお許しください。。
この紫がかった黒は あんこ(餡) です。 これが結構味のアクセントになって美味しいと思うのです。 娘は あんこ が苦手で、 生クリームだけトッピングして食べています。
材料(ココット型6個分)
- 全卵 ・・・ 1個
- 卵黄 ・・・ 1個分
- ココナッツミルク(缶) ・・・ 200ml
- 砂糖 ・・・ 60g
- タピオカ(小) ・・・ 20g
- 餡・生クリーム ・・・ 適宜
作り方
- タピオカはたっぷりの熱湯で10分茹でる。 まだ芯が残っていても蒸すので大丈夫。
- 全卵・卵黄・ココナッツミルク・砂糖を全て混ぜ、漉す。 タピオカを加える。
- ココット型に分け入れ、1つずつ、アルミホイルで蓋をして、蒸し器で、ごく弱火で12~15分蒸す。 あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
- 生クリームを泡立て、餡とともにトッピングする。
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