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ベーコンとチーズのパン

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 「朝食はとても大切です。バランスよくしっかり食べましょう!」

   

・・・・と子供が小学生の時、「保健だより」 によく書いてありました。

また、「お子さんが今朝(昨朝!?)何をたべましたか?」 という調査がありました。

「困ったなあ」 と 思いました。

我が家の朝食は本当にお粗末。 パンに何かを塗って、「コーヒーで終わり」 なんてこともしょっちゅうですし。 笑われるかもしれませんが、前の日に作ったケーキと飲み物という時も・・・・。

調査の時は たまたま 前の晩の残りのスープがあったので、それも足したら、「非常にバランスがいいですね」 なんて コメント がありまして、なんだか後ろめたかったのを覚えています。

   

ちゃんとした主婦 は 朝から 干物を焼いたり、 豪華なサラダを用意したりするのでしょうが・・・・・・・・・・・・。 結婚した当初から、「朝からたくさん食べたくない。」という夫のご意見を尊重して(!?)今に至っております。

   

さて、写真はピザの生地を使ったおかずパン。 醗酵時間が少なくて、フードプロセッサーでできます。

   

材料(4人分くらい)

  • 強力粉 ・・・ 200gDscn1291a_1
  • 薄力粉 ・・・ 100g
  • ドライイースト ・・・ 小匙2
  • 塩 ・・・ 小匙1
  • 砂糖 ・・・ 15g
  • ぬるま湯 ・・・ 170ml

  • ベーコン
  • ピッツァ用チーズ

   

作り方

  1. ぬるま湯以外の生地の材料をフードプロセッサーに入れて、少し回す。
  2. ぬるま湯を何回かに分けて入れ、その都度回す。(もし、量が多くて回りにくいようなら、2回に分けて回す。その時には最後に2つをボールに入れて、よく混ざるように捏ねる)
  3. ボールに一まとめにした生地を入れ、濡れ布巾をかぶせ、約2倍に膨らむまで、15分位置く。
  4. オーブンを180℃に設定。
  5. 長方形に伸ばし、半分に。ベーコンとチーズを乗せ、乗せていない半分を折って、上からかぶせしっかり綴じる。 さらに麺棒で平らにのばす。
  6. 天板にクッキングシートを敷きのばした生地を入れ、オーブンで18分焼く。
  7. 焼けたら、オリーブオイルを薄く塗る。

   

  * 子供たちはこのパンにマヨネーズを付けて食べます。

  * 我が家ではもちろん(笑)前の日に作ったものですので、

     トースターで軽く焼いて食べます。

   

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