ベーコンとチーズのパン
「朝食はとても大切です。バランスよくしっかり食べましょう!」
・・・・と子供が小学生の時、「保健だより」 によく書いてありました。
また、「お子さんが今朝(昨朝!?)何をたべましたか?」 という調査がありました。
「困ったなあ」 と 思いました。
我が家の朝食は本当にお粗末。 パンに何かを塗って、「コーヒーで終わり」 なんてこともしょっちゅうですし。 笑われるかもしれませんが、前の日に作ったケーキと飲み物という時も・・・・。
調査の時は たまたま 前の晩の残りのスープがあったので、それも足したら、「非常にバランスがいいですね」 なんて コメント がありまして、なんだか後ろめたかったのを覚えています。
ちゃんとした主婦 は 朝から 干物を焼いたり、 豪華なサラダを用意したりするのでしょうが・・・・・・・・・・・・。 結婚した当初から、「朝からたくさん食べたくない。」という夫のご意見を尊重して(!?)今に至っております。
さて、写真はピザの生地を使ったおかずパン。 醗酵時間が少なくて、フードプロセッサーでできます。
材料(4人分くらい)
- ベーコン
- ピッツァ用チーズ
作り方
- ぬるま湯以外の生地の材料をフードプロセッサーに入れて、少し回す。
- ぬるま湯を何回かに分けて入れ、その都度回す。(もし、量が多くて回りにくいようなら、2回に分けて回す。その時には最後に2つをボールに入れて、よく混ざるように捏ねる)
- ボールに一まとめにした生地を入れ、濡れ布巾をかぶせ、約2倍に膨らむまで、15分位置く。
- オーブンを180℃に設定。
- 長方形に伸ばし、半分に。ベーコンとチーズを乗せ、乗せていない半分を折って、上からかぶせしっかり綴じる。 さらに麺棒で平らにのばす。
- 天板にクッキングシートを敷きのばした生地を入れ、オーブンで18分焼く。
- 焼けたら、オリーブオイルを薄く塗る。
* 子供たちはこのパンにマヨネーズを付けて食べます。
* 我が家ではもちろん(笑)前の日に作ったものですので、
トースターで軽く焼いて食べます。
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