生姜ご飯
新生姜が出回りはじめました。
こちらは、新生姜を使った、炊き込みご飯です。
あわただしく一日を過ごした時、何にもメニューが浮かばない時、私だけお夕飯の時間にいない時などに、炊き込みご飯が結構登場します。
生姜ご飯といっても、たくさん入れても辛くはありません。
生姜は身体を温める作用があるそうで、私のような冷え性にはたくさん摂取したほうがいいらしいです。 年とともに、冷房がつらくなって、デパ地下(私の場合は、おもにスパ地下=スーパーの地下 ですが)にはカーディガン持参です。
- 新生姜 ・・・ 2本くらい(150g)
- 油揚げ ・・・ 2枚
- だし汁
- 醤油 ・・・ 小匙2
- みりん ・・・ 小匙2
- 塩 ・・・ 少々
作り方
- 新生姜は薄切りにして、さらにごく細く、切る。
- 米をといで、炊飯器に入れ、だし汁とみりん・醤油を加え、細く切った生姜を入れ、炊く。
- 油揚げは、熱湯で油抜きして、少量のだし汁とみりん、醤油でさっと煮て、味を付けておく。(分量は記載外)
- ご飯が炊けたら、味の付いた油揚げを加え、混ぜる。 この時味をみて、塩少々をふる。
* 新生姜の残りは薄くスライスして、「岩下の新生姜」みたいなのできないかなぁ~。ちょっと試してみるつもりです。
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コメント
尖東の利苑の生姜チャーハン思い出しました。
美味しいんですよ。笑)
なんかこんなんばっかですね、、、、すいません。
投稿: shin | 2007年6月 1日 (金) 12時43分
いえ、いえ。
次回? 次次回? 香港に行く時、レストランの参考にさせて頂きますので、大歓迎です。
今、パソコンOSが一部破損しているらしいのです。 もう、私には ヽ( ̄ー ̄*)ノ お手上げ。 写真はたいしたものはないのですが、お菓子のレシピがなくなったらどうしようと恐怖です。 来週お助けマンに来てもらいます。
投稿: totto | 2007年6月 1日 (金) 15時36分
生姜ご飯、さっぱりしてて美味しそう!
私は殆ど同じレシピで茗荷ご飯もたまに作りますが
これもまた美味しいです。
shin様の「利苑の生姜チャーハン」も気になります。
美味しそう。尖東、毎回ウロウロしているのにノーチェックでした。
冷え性ですか~。
香港の冷房は強力なので辛そうですね。
私、平気なんですよ。
寧ろ、外と中の気温差が気持ち良いと思ってしまう変態です(笑)
投稿: Lee | 2007年6月 2日 (土) 00時13分
へぇー、茗荷ご飯ですか!?
先日、やっと天ぷらで茗荷が好きになったので、美味しいのならやってみようかな? 生で針生姜ならぬ、針茗荷は好きなんです。
私、尖東はあまり行ったことないです。お勧めあったら教えてください。
温度差あっても気持ちいいなんて羨ましい。 私は暑いのも苦手。 日本の最近の暑さで、気が狂いそうになるので、香港の夏は無理かも・・・。 でもフルーツは絶対夏ですよね。 うーむ・・・・。
投稿: totto | 2007年6月 2日 (土) 00時35分
ちょっとご無沙汰してました。
えっと、尖東の利苑は、どこだったかな、、、名刺名刺、、、カオルーンシャングリラホテルの対面の好事中心の地下なんですけどね、、
姜汁炒飯だったかなぁ、、なんだったかなぁ、、
利苑はいつも行くのは旺角の洗衣街の方が多いんですけどね、、
投稿: shin | 2007年6月14日 (木) 18時00分
shin様 ほんとお久しぶりって感じです。(笑)
お忙しのご様子、お身体、悪いのでなくてよかったです。
この情報Lee様も見てくださるといいのですが。 香港は「何とか中心」がほんとに多いのですね。
利苑はいくつかあるのですね。
投稿: totto | 2007年6月14日 (木) 21時19分