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鶏だんごの銀あん煮

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「博多うまだし」 モニターのレシピ第2弾です。

   

今回のは 鶏ひき肉に味噌を隠し味に入れています。 大和芋をすって、ひき肉に混ぜる事により、ふわふわ感が出て、「おだし」 の 「とろみ」 と 合うような気がします。

   

材料(5人分)Dscn1497a

  • 鶏胸のひき肉 ・・・ 500g
  • 生姜汁 ・・・ 1片分
  • 味噌 ・・・ 小匙1
  • 塩 ・・・ 小匙1/4
  • 大和芋 ・・・ 50g
  • 卵 ・・・ 1/2個
  • 博多うまだし ・・・ 1パック
  • 水 ・・・ 600ml
  • 片栗粉 ・・・ 大匙1強
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • 塩 ・・・ 小匙1/4
  • 醤油 ・・・ 小匙1
  • 万能ねぎ ・・・ 5本

作り方

  1. ボールに鶏肉、生姜汁、味噌、塩を入れ、よく混ぜる。次に、おろした大和芋とほぐした卵を加え、粘りが出るように十分混ぜる。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に水600mlと「博多うまだし」1パックを入れ、火にかけ沸騰したら、中火で2分間煮出す。  だしパックを取り出す。
  4. その鍋の中に、ぬらしたスプーン2本を使って、ひき肉を紡錘形にして、静かに落とし入れる。
  5. スープの味をみて、足りないようなら、塩、醤油を足す。 
  6. ひき肉に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。(塊が出来ないように)
  7. 器に盛り、万能ねぎを散らす。

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■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/50_1.html

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