鶏だんごの銀あん煮
「博多うまだし」 モニターのレシピ第2弾です。
今回のは 鶏ひき肉に味噌を隠し味に入れています。 大和芋をすって、ひき肉に混ぜる事により、ふわふわ感が出て、「おだし」 の 「とろみ」 と 合うような気がします。
- 鶏胸のひき肉 ・・・ 500g
- 生姜汁 ・・・ 1片分
- 味噌 ・・・ 小匙1
- 塩 ・・・ 小匙1/4
- 大和芋 ・・・ 50g
- 卵 ・・・ 1/2個
- 博多うまだし ・・・ 1パック
- 水 ・・・ 600ml
- 片栗粉 ・・・ 大匙1強
- 酒 ・・・ 大匙1
- 塩 ・・・ 小匙1/4
- 醤油 ・・・ 小匙1
- 万能ねぎ ・・・ 5本
作り方
- ボールに鶏肉、生姜汁、味噌、塩を入れ、よく混ぜる。次に、おろした大和芋とほぐした卵を加え、粘りが出るように十分混ぜる。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水600mlと「博多うまだし」1パックを入れ、火にかけ沸騰したら、中火で2分間煮出す。 だしパックを取り出す。
- その鍋の中に、ぬらしたスプーン2本を使って、ひき肉を紡錘形にして、静かに落とし入れる。
- スープの味をみて、足りないようなら、塩、醤油を足す。
- ひき肉に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。(塊が出来ないように)
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
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■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/50_1.html
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