黒豆ご飯
先日、お仕事の先輩、ピオーネ様から黒豆をいただきました。
我が家の子供たちは、少しの例外を除いて、お豆類は苦手。 例外は茹でた枝豆とお餅に入っている黒豆。
それではと、黒豆ご飯なら食べるかもと、初めて試みることに。
お恥ずかしい話ですが、私自身、お豆を煮るとか、家では(もちろん外では絶対そのような失礼な食べ方はしませんが)お赤飯も、あずきを除けて食べるクチなので、お赤飯というものも作ったことがありません。
いろいろ調べると、どうも急いで作るときには、黒豆をフライパンで炒ってから、ご飯と一緒に炊くといいらしい。 今回はそれを採用。 しかし、水加減が いまいち わからない。
通常、お米は炊飯器で炊いているので、水加減もお釜の線を目安にしています。
昔、「水加減はお米の1割増し」と、家庭科で習ったような・・・・。それでよかったんだろうか? 黒豆はどのくらいの水を吸うのか? 通常、少し固めで炊いているので、見当で作ってみました。
材料
- 黒豆 ・・・ 1カップ
- 黒豆分の水 ・・・ 黒豆と同量の1カップ
- 米 ・・・ 4合
- 米分 ・・・ 炊飯器のメモリより少し少なく
- だし用昆布 ・・・ 10cm
- 酒 ・・・ 大匙2
- 塩 ・・・ 小匙2
作り方
- 米をとぎ、ざるにあげそのまま30分おく。
- よく洗った黒豆をフライパンで中心にひびが入るまで炒る。 (その間10分くらい)
- 炊飯器に米を入れ、通常炊く分量の水を入れ、黒豆と黒豆分の水、出し昆布、酒、塩を加えて炊く。
感想
- 色は、紫がきれいに出ました。しかしお豆の量が少し多かったように感じます。 次回は少し量を減らして、3合で1/2カップくらいにしたいと思います。
- 心配していた水加減ですが、 お米はいつもより少しやわらかく、黒豆は それ自体 は十分やわらかいですが、ちょっと皮が硬いかなぁと感じました。
- 今度は前の晩に黒豆を水につけ、圧力鍋でやわらかくしてから作ってみます。
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