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豚ロース肉のトマトクリームソース煮(ロース肉3)

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ちっとも写真がうまく撮れなくて、ちょっとへこんでいます。

ホワイトバランスに気を付けようと思っているのですが、今頃は夕方でもまだ、日が当たっていて、でも薄暗いので、電気をつけている状態。 どっちに合わせていいのか???

蛍光灯、電球、晴れ、曇り いくつか撮って見たものの、どれも今ひとつ。  三脚もないので、手ぶれはするし、あっても高さ調節が難しくなりそうですし・・・・・・。

あ~あ、写真ってほんとに難しいです。

   

例によって、火曜日の特売のお肉です。

   

ポール・ア・ラ・セレスティーヌ*  という名前のお料理を私風に簡単に(手抜きをして)作ったものです。 昨夜は子供のお友達が食べて行ってくれたので、6人分です。 

   

材料(6人分)

  • 豚ロース肉 ・・・ 6枚
  • 付け合わせに薄切りポテト

   

  • 生クリーム ・・・ 100ml
  • 白ワイン ・・・ 50ml
  • 水 ・・・ 100ml
  • チキンブイヨン1個・マギーブイヨン1個
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
  • マッシュルーム ・・・ 120g
  • 完熟トマト ・・・ 小3個
  • 砂糖 ・・・ 小匙1強
  • 塩・胡椒

   

作り方

  1. 玉ねぎを細かいみじん切りにし、マッシュルームは薄切り、トマトは皮を剥き、種をかるく除く。
  2. 付け合わせのポテトは、皮を剥き、丸のまま薄切りにし、水にさらしてから、鍋に入れて、水をひたひたに入れ、スープの素を1個(記載外)を加え、歯ごたえが残るくらいにゆでる。 ざるに取る。 ゆで汁は捨てずにスープにする。*
  3. 豚ロース肉は筋切りをして、肉たたきでよくたたき、塩コショウしてから、小麦粉をかるく付ける。
  4. フライパン(26cm:なんとか6枚焼ける)に油を入れ、ロース肉を両面いい焼き色がつくまで、焼く。 一度お皿に取り出す。
  5. 後のフライパンで、玉ねぎを炒め、マッシュルーム、トマト、砂糖を入れて、ワインを注ぎ、水、スープの素をさらに加えて、味を見る。 
  6. お皿に取ったロース肉をフライパンに戻し、少し煮てから、生クリームを加え、全体に絡める。

   

* ポール・ア・ラ・セレスティーヌ

こちらは、私の師である、飯田深雪先生が教えてくださったものです。 先日、先生が亡くなられました。  ご冥福を謹んでお祈りいたします。

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