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一石三鳥 焼き(煮!?)豚

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焼いた後、煮るので、タイトルに括弧を付けたました。  今週は焼き豚とそれを使ったお料理を3回にわたり記載いたします。

   

香港でチャーシューをまだ一度も食べていませんが、甘~いのでしょうか?

横浜の中華街で肉まんに入っていたのを食べた事がありますが・・・。 私の作る焼き豚とはだいぶというか 月とすっぽん です。

日本のラーメン屋さんで食べる「甘くないチャーシュー」が私のチャーシューとしてのイメージなのです。

   

娘は、こちらのお肉自体も もちろん好きなのですが、このソースで 後日作る 「細切りポテト炒め」 が大好物。 焼き豚をすると、必ず 「ポテトもしてね」 と言います。 少しソースが多めに残るように作ります。 ジップロックに入れて、薄く広げて冷凍すれば、必要な分だけポキポキ割って使えます。  パスタのソースにしても良いお味です。

   

材料

  • 豚もも肉 ・・・ 2ブロック
  • 生姜のスライス ・・・ 2片分
  • にんにく ・・・ 1片
  • 醤油 ・・・ 50ml
  • 中華スープの素 ・・・ 大匙1
  • 酒 ・・・ 50ml
  • 野菜のくず(玉ねぎ、にんじん、長ネギの青いところなど)
  • キャベツ(付け合わせ) ・・・ 適宜
  •  

作り方

  1. 豚肉は網かけし(もしくはたこ糸でしばる)、塩コショウする。
  2. 圧力鍋に大匙1のサラダ油を熱し、生姜を入れ、香りを出し、豚肉を全面焼く。
  3. 半分に切ったにんにくと野菜のくずも入れ、さっと炒め、水をひたひたよりやや少なく入れる。
  4. 沸騰したら、アクを取り、醤油・スープの素・酒を加え、蓋をして大きな音が出始めたら、火を弱め15分煮る。
  5. 圧力が下がったら蓋を取り、いったん豚肉を取り出し、ソースを裏ごしし(やわらかくなった野菜も漉してソースに加える)、元の鍋にソースとともに戻し、さらに弱火でソースを煮詰める。 ソースがとろっとしたら、火を止め、網を取り除き、豚肉をスライスする。 ソースはソースポットに入れる。
  6. 好みの器にキャベツ(このソースで食べると美味しいのです)をこんもり盛り、焼き豚をのせ、ソースをかける。
  7. 残ったソースはジップロックに入れて、冷凍保存する。(内容と日付の記入を忘れずに)

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コメント

甘いっすね。(香港叉焼)蜂蜜とか秘伝のタレをぬりんちょぬりんちょしながら焼くんですよ。だから甘い。これはこれで香港の叉焼なんだと、、

香港にきたら是非チャーシューを!!

投稿: shin | 2007年7月30日 (月) 09時33分

はい、絶対食べて見たいです。

食べて見たいもの一杯で、頭の中がパンクしそうですぅ~!

もうすぐ夏休みで夫が帰国します。 香港行き、計画立てなきゃ。

投稿: totto | 2007年7月30日 (月) 09時58分

叉焼大好きです!
専ら茶餐廳の叉焼飯ですが毎回食べてます。
飲茶に行けば叉焼腸粉や叉焼包・・・
たまにはレストランで食べたいです。
西苑酒家や満福楼なんかの有名どころはどうなんでしょうね~。福臨門も美味しそうですね。
私は今年中に行けるかどうか解らないので
totto様が香港に行った際には是非食べてみて教えて下さい!

投稿: Lee | 2007年7月30日 (月) 19時57分

Lee様

私はまだ「○○焼味~」に行った事がないのです。毎日お腹がはちきれんばかりに食べて、そこまで行きつかないうちにギブアップ。

今年は、受験生がいるので、家族の顰蹙をかいそうですが、なんとか行きたいと思っています。

そうそう、腸粉も食べてみないと・・・・。

投稿: totto | 2007年7月30日 (月) 21時23分

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