もやしと油揚げの炒め物
これは、とても 「お料理」 などと言えるものではないのですが、以外となさらないようで、お客様にお出しすると、 「今までした事がなかった」 「美味しい」 とおっしゃっていただけるので、アップしてみました。
「しょうもないもの」 と 思われた方 ごめんなさい。
我が家では、晩御飯の時、ホットプレートが登場して、お肉を焼いた後、最後にこれを食べます。 さっぱり感がいいんです。
もやし ・・・・ ですが、皆さん 下ごしらえ はどうされていますか?
私が小さい時から、母は、ひげと豆の皮を取っていたので、なんとなく取らなくてはならないという固定観念ができあがってしまっていて、 それがすごく面倒で、なかなか 「もやし料理」 をしなかったのです。 今では、取れるときには取り、 急ぐときには あまり取らない を 採用しています。 でも、 「もったいない」 を考えるなら、取らない方 がいいのかなあ???
材料
- もやし・・・1袋
- 油揚げ ・・・ 1枚
- にんにく ・・・ 1片
- 醤油 ・・・ 小匙2
- 塩・胡椒
作り方
- もやし は洗って、(根を取るか、はご自由に)、油揚げは2~3cmの長さに切り、にんにくは細かいみじん切りにする。
- フライパンを熱し、油(適宜)を入れ、にんにく、もやしの順にいれ、さっと炒め、油揚げを加え、塩・胡椒し、中央をちょっと開け、醤油をたらし、少し蒸発させてから、全体に絡める。
* もやしは シャキシャキ感が残るように、さっと炒めるのがコツです。
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コメント
あ!もやしだ。
shinはこれに、ミンチとか入れたりしますよ。もやしのシャクシャクさっぱり食感とミンチの肉汁がいい感じでございます。
あんまりする人いないですかねぇ、、、もやし炒め定食なんて結構普通に食べていた気がします。(外食)
さっとゆでただけのもやしにぽんずかけて食べるだけの方が多いな~、、、
投稿: shin | 2007年7月11日 (水) 16時49分
shin様にご指摘いただいて、題名変更しました。(*^。^*)
そうです。 皆さん、もやし炒めは普通になさるんです。
でも、油揚げとではなさらないようで・・・・。
shin様の表現「シャクシャク」いいですね。 わたしもこれから もやし には「シャキシャキ」改め「シャクシャク」にさせていただきましょうか!?
投稿: totto | 2007年7月11日 (水) 20時34分
私ももやし炒めは作りますが油揚げは試してませんでした。
良くやるのがベーコンと塩コショウです。
ひげは、私も気が向いたときに取ります。
本当はひげに一番栄養があるらしいですよ。
投稿: Lee | 2007年7月11日 (水) 23時07分
Lee様 お久しぶりです。
もやしの「ひげ」はとらずにいられないので、もやし料理はほんとに少ないんです。 でも、Lee様からの栄養が・・・と言うお話を聞くと、取らない方がよさそうですね。 明日から取らないぞ。 よし、決めました。・・・と、自分を納得させています。(笑)
投稿: totto | 2007年7月12日 (木) 00時42分