揚げナスの胡麻ソース
なすが美味しい季節になってきました。
焼きなすに生姜醤油をかけて、さっぱりいただいても美味しいですが、主菜がさっぱりしている時、ちょっとこってり目のこちらはいかがでしょうか?
- なす ・・・ 4本
胡麻ソース
- にんにく ・・・ 1片
- 麺つゆ ・・・ 大匙2
- すり胡麻 ・・・ 大匙2
- 練り胡麻 ・・・ 小匙1
- サラダ油 ・・・ 少々
作り方
- なすは縦に半分に切り、火が通りやすいように、縦に切れ目を何本か入れ、水にさらす。
- アクを抜いたら、ペパータオルなどで、水気を取り、油で揚げる。
- 小鍋にサラダ油少々を入れ、にんにくをすり入れ、焦がさないように炒め、麺つゆ、すり胡麻、練り胡麻を加え、すぐ火を止める。
- 揚げたナスにかけたら出来上がり。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント