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生ハムとマッシュルームのパスタ

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まだ、子供の一方の期末試験が続いています。  片方はお弁当で、片方は家でお昼。一番厄介なんですよね。

   

そこで、いつもの麺メニュー。

こちらの 「生ハムとマッシュルームのパスタ」 は 「今日は 何のスパゲッティー?」  と聞かれて、ちゃんと答えられる数少ないパスタメニューです。

   

いつも、残り物のソースを冷凍しておいて、それに何種類かの材料を足して(のばして)作っているので、時々、何のソースだったかも分からない時(保存袋に記入し忘れ)があります。  なので、聞かれると、いつも 「残り物整理パスタ」 と答えています。 その時々で焼き豚のソースだったり、ハヤシライスやビーフストロガノフの残りだったりするのですが、結構味が凝縮されていて、美味しいんですよね。

   

こちらの生ハムは、近所の  スパ地下(!?)  のお肉屋さんに売っている物で、「生ハムの切り落とし」です。  とても上等な生ハムと違い、ちょっと厚切りで塩分もだいぶ少なくて、味も結構納得なので、火を通すものにはこちらで十分です。

パスタは皆んな大好きで、一人100gでは絶対足りなくて、ついついお腹がパンパンになるまで食べてしまいます。(本当は腹八分が良いのでしょうが・・・・)

  

材料(3~4人分)Dscn1662a

  • スパゲッティー ・・・ 400g
  • 生ハム ・・・ 150g
  • マッシュルーム ・・・ 1パック(正味120g)
  • 玉ねぎ ・・・ 中1/2個
  • パルメザンチーズ ・・・ すりおろして30g
  • 白ワイン ・・・ 50cc
  • 生クリーム ・・・ 200ml
  • 固形スープの素 ・・・ 1個
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • パセリ ・・・ 少々

作り方

  1. スパゲッティーを塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。
  2. 生ハムは食べやすい大きさに、マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油少々を入れ、玉ねぎを炒め、次にマッシュルームを入れキュッキュとなるまで炒め、さらに生ハムを入れる。
  4. 白ワイン、固形スープの素を加え、沸騰したら生クリームとパルメザンチーズを加える。 味をみて、塩コショウする。
  5. 茹で上がったパスタの水を切り、手早くクリームソースに和える。
  6. お皿に盛り、パセリを振りかける。

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コメント

す・・・す・・スパ地下~~~!!

笑)

これは簡単そうでいいですね、やってみよ~。

投稿: shin | 2007年7月 5日 (木) 11時03分

以前は西武デパートだったのですが、格下げになってしまって、 デパ地下ならぬスーパーの地下 何です。 トホホ。

遠い昔の独身時代よく通った、イタリアンのお店で2度だけ食べられた(次に行った時には生ハムがスモークサーモンに変わってたので、その時だけ無理言って作ってもらったのです)パスタをまねしてみました。

投稿: totto | 2007年7月 5日 (木) 13時52分

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