生ハムとマッシュルームのパスタ
まだ、子供の一方の期末試験が続いています。 片方はお弁当で、片方は家でお昼。一番厄介なんですよね。
そこで、いつもの麺メニュー。
こちらの 「生ハムとマッシュルームのパスタ」 は 「今日は 何のスパゲッティー?」 と聞かれて、ちゃんと答えられる数少ないパスタメニューです。
いつも、残り物のソースを冷凍しておいて、それに何種類かの材料を足して(のばして)作っているので、時々、何のソースだったかも分からない時(保存袋に記入し忘れ)があります。 なので、聞かれると、いつも 「残り物整理パスタ」 と答えています。 その時々で焼き豚のソースだったり、ハヤシライスやビーフストロガノフの残りだったりするのですが、結構味が凝縮されていて、美味しいんですよね。
こちらの生ハムは、近所の スパ地下(!?) のお肉屋さんに売っている物で、「生ハムの切り落とし」です。 とても上等な生ハムと違い、ちょっと厚切りで塩分もだいぶ少なくて、味も結構納得なので、火を通すものにはこちらで十分です。
パスタは皆んな大好きで、一人100gでは絶対足りなくて、ついついお腹がパンパンになるまで食べてしまいます。(本当は腹八分が良いのでしょうが・・・・)
- スパゲッティー ・・・ 400g
- 生ハム ・・・ 150g
- マッシュルーム ・・・ 1パック(正味120g)
- 玉ねぎ ・・・ 中1/2個
- パルメザンチーズ ・・・ すりおろして30g
- 白ワイン ・・・ 50cc
- 生クリーム ・・・ 200ml
- 固形スープの素 ・・・ 1個
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- パセリ ・・・ 少々
作り方
- スパゲッティーを塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。
- 生ハムは食べやすい大きさに、マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油少々を入れ、玉ねぎを炒め、次にマッシュルームを入れキュッキュとなるまで炒め、さらに生ハムを入れる。
- 白ワイン、固形スープの素を加え、沸騰したら生クリームとパルメザンチーズを加える。 味をみて、塩コショウする。
- 茹で上がったパスタの水を切り、手早くクリームソースに和える。
- お皿に盛り、パセリを振りかける。
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コメント
す・・・す・・スパ地下~~~!!
笑)
これは簡単そうでいいですね、やってみよ~。
投稿: shin | 2007年7月 5日 (木) 11時03分
以前は西武デパートだったのですが、格下げになってしまって、 デパ地下ならぬスーパーの地下 何です。 トホホ。
遠い昔の独身時代よく通った、イタリアンのお店で2度だけ食べられた(次に行った時には生ハムがスモークサーモンに変わってたので、その時だけ無理言って作ってもらったのです)パスタをまねしてみました。
投稿: totto | 2007年7月 5日 (木) 13時52分