ナスの冷し鉢
しまった、冷し鉢なので、ガラスの器にすればよかった!
こちらは、なすを水にさらしてから、さっと油で揚げています。
揚げてから、お出汁にいれると、油が多少浮いてきれいではないのですが、私は揚げた方が味がいいように思います。
材料(4人分)
- なす ・・・ 4本
- 出汁 ・・・ 3カップ
- 醤油 ・・・ 大匙1
- みりん ・・・ 大匙1
- 酒 ・・・ 大匙2
- 塩 ・・・ 少々
- 枝豆 ・・・ 適宜
- 生姜のすりおろし ・・・ 1片分
作り方
- 鍋に、だし汁を入れ、熱くなったら、醤油・みりん・酒・塩を加え、味をみる。
- ナスはへたを取り、包丁で縦に細かく、浅く筋を入れる。
- 2.5cmくらいの厚さの輪切りにして、水にさらす。
- よく水気を拭き、熱した油でさっと揚げる。
- ざるに取り、熱湯をかける。
- (1)の鍋になすを平らに入れ、落し蓋をして、ナスが柔らかくなるまで10分くらい煮る。 熱くなくなったら、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、枝豆をちらし、生姜を添える。
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コメント
あ=いいですねぇ、茄子。
一度す揚げすることで旨みが閉じ込められるのと、全体的にコクが出るんですよね~。
茄子いいな~。
投稿: shin | 2007年7月27日 (金) 12時30分
そうおっしゃっていただき、うれしいです~。
見た目も大事とは思うのですが、どうしてもあっさりより、コクを取ってしまうのです。
運動すると具合の悪くなる性質なので、お食事で調節するしかないのですが、年とともに体重計に乗るのが怖~いです。
投稿: totto | 2007年7月27日 (金) 14時40分