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ババロア キャラメル味

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今日の東京は朝から霧雨のようなものが降っています。 ここのところやっとお湿りがあって、やれやれと思っています。 でも、九州の方では大雨とか・・・・。 水不足でも、大雨でも大変。 

雨が降ると、とたんに外出したくなくなるのが私。 家で本を読んだり、お菓子を作ったり。

さて、久しぶりのデザートは、

電子レンジでカスタードを作って、キャラメル、ゼラチンと混ぜ合わせるだけの簡単に出来るものです。  今回は作って冷凍しておいた、タルト生地があったので、先に焼いて、冷えたところにババロアを流し込みました。 ババロアだけボールで作って、大きいスプーンですくって盛りつけると、もっと簡単です。

   

   

材料(丸型なら直径15cm 1台分)Dscn1555a

  • 砂糖 ・・・ 40g
  • 生クリーム ・・・ 80ml
  • 全卵 ・・・ 1個
  • 牛乳 ・・・ 100ml
  • コーンスターチ ・・・ 小匙2
  • 砂糖 ・・・ 40g
  • ゼラチン ・・・ 5g
  • 生クリーム ・・・ 120ml
  • トッピング用の生クリーム・ キャラメルソース・・・適宜

作り方

  1. 大匙2の冷水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
  2. 厚手の小鍋に砂糖と水小匙1(記載外)を入れ、火にかけ、濃い茶色になってきたら、火からはずし、混ぜながら生クリーム(80ml)を少しずつ入れる。(砂糖を焦がしすぎると苦く、色が薄すぎるとキャラメルの味が物足りない)
  3. 全卵は溶いておく。耐熱ガラスボールに、砂糖とコーンスターチを入れ、よく混ぜる。さらに牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ、電子レンジに2分~2分20秒かける。(ぷーっと沸騰して膨らんできたらOK)  取り出して、急いで混ぜる。 そこに、溶いた全卵を入れ、すばやくよく混ぜる。  再び電子レンジに1分くらいかける。(先ほどと同じで、ぷーっと沸騰して膨らんできたらOK)
  4. セラチンを電子レンジで20秒くらいかけ、完全に溶かす。(決して沸騰させないこと)(2)のカスタードにキャラメルを加え、 溶かしたゼラチンも加える。 底に氷水をあて、とろみを付ける。
  5. 生クリーム(120ml)をとろ~りとなるまで泡立て(4)と混ぜる。(生クリームが固いと混ざりにくいので注意)
  6. そのまま、あるいは好みの型に入れて、冷やし固める。
  7. トッピング用の生クリームにはお砂糖は加えない。
  8. キャラメルソースは 砂糖(50g)に水(小匙1)を加えて火にかけ、キャラメル色になったら湯(45ml)を入れ、煮溶かす。(やけどに注意)

   

  *   タルト生地のレシピはまた今度。

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