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鮭のチラシ寿司 梅風味

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「博多うまだし」を使ったレシピの最後です。

「博多うまだし」のお料理アドバイスに、「袋を破って、中身を取り出し、チャーハンなどに使う」 というものがありました。

  

通常、酢飯を作るときには、炊飯器に酒と昆布を入れて、ご飯を炊いていますが、今回は酒だけにして、合わせ酢を作るときに、一緒に「うまだし」を入れて見たらどうかしらと・・・・。

   

材料(4人~5人分)Dscn1620a

  • 米 ・・・ 2.5合
  • 酒 ・・・ 大匙2
  • 鮭 ・・・ 2切れ
  • 博多うまだし ・・・ 1/2パック
  • すし酢 ・・・ 大匙2
  • 練り梅 ・・・ 小匙2
  • ちりめんジャコ ・・・ 大匙2
  • 大葉 ・・・ 4枚
  • スプラウト ・・・ 少々
  • いり胡麻 ・・・ 小匙2

作り方

  1. お米は酒を加え、固めに炊く。
  2. 鮭を焼き、骨と皮を取り除き、ほぐしておく。(パサつくようなら、酒少々をふる)
  3. 大葉は細く切っておく。
  4. 器(小ボールでも)に、うまだし・すし酢・練り梅を入れ、よく混ぜる。
  5. ご飯が炊けたら、すし桶に入れ、団扇であおぎながら、合わせ酢を加え、お米を潰さないように混ぜ、ジャコ・大葉・いり胡麻を加え混ぜる。
  6. お皿に盛りつけ、ほぐした鮭とスプラウトを散らす。

   * 博多うまだしの残りはお吸い物やきゅうりの塩もみに混ぜ

            ます。

   

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■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/50_1.html

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

なにがうらやましいってこういうのが、、一番羨ましいんです、、、

いいなぁ。

お腹へってきました・・・・

投稿: shin | 2007年7月 5日 (木) 11時07分

このような、なんでもない物だったら、香港にいても出来そうですよね。
もしかして、おしゃけ 手に入らないとか ですか?

投稿: totto | 2007年7月 5日 (木) 13時54分

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