鮭のチラシ寿司 梅風味
「博多うまだし」を使ったレシピの最後です。
「博多うまだし」のお料理アドバイスに、「袋を破って、中身を取り出し、チャーハンなどに使う」 というものがありました。
通常、酢飯を作るときには、炊飯器に酒と昆布を入れて、ご飯を炊いていますが、今回は酒だけにして、合わせ酢を作るときに、一緒に「うまだし」を入れて見たらどうかしらと・・・・。
- 米 ・・・ 2.5合
- 酒 ・・・ 大匙2
- 鮭 ・・・ 2切れ
- 博多うまだし ・・・ 1/2パック
- すし酢 ・・・ 大匙2
- 練り梅 ・・・ 小匙2
- ちりめんジャコ ・・・ 大匙2
- 大葉 ・・・ 4枚
- スプラウト ・・・ 少々
- いり胡麻 ・・・ 小匙2
作り方
- お米は酒を加え、固めに炊く。
- 鮭を焼き、骨と皮を取り除き、ほぐしておく。(パサつくようなら、酒少々をふる)
- 大葉は細く切っておく。
- 器(小ボールでも)に、うまだし・すし酢・練り梅を入れ、よく混ぜる。
- ご飯が炊けたら、すし桶に入れ、団扇であおぎながら、合わせ酢を加え、お米を潰さないように混ぜ、ジャコ・大葉・いり胡麻を加え混ぜる。
- お皿に盛りつけ、ほぐした鮭とスプラウトを散らす。
* 博多うまだしの残りはお吸い物やきゅうりの塩もみに混ぜ
ます。
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■http://www.recipe-blog.jp/special/2007/06/50_1.html
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コメント
なにがうらやましいってこういうのが、、一番羨ましいんです、、、
いいなぁ。
お腹へってきました・・・・
投稿: shin | 2007年7月 5日 (木) 11時07分
このような、なんでもない物だったら、香港にいても出来そうですよね。
もしかして、おしゃけ 手に入らないとか ですか?
投稿: totto | 2007年7月 5日 (木) 13時54分