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梅・じゃこ ご飯

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ここの所、猛暑が続きます。 

   

カリカリ梅があったので、おじゃこと大葉とごまを混ぜて、さっぱり夏の混ぜご飯にしました。  梅の酸味が食欲をそそります。

おじゃこは そのまま 混ぜてもいいですが、私は、少し生臭いのがいやなので、カリっと素揚げしてから加えます。

   

材料

  • お米 ・・・3合
  • カリカリ梅 ・・・ 小なら8個くらい
  • 縮緬じゃこ ・・・ ひとつかみ
  • 大葉 ・・・ 4枚
  • いりごま ・・・ 大匙1
  • 梅ごのみ(練り梅) ・・・ 大匙1
  • すし酢 ・・・ 大匙1
  • 酢 ・・・ 大匙 1
  • 醤油 ・・・ 小1

作り方

  1. ご飯をすし飯用にかために炊く。
  2. カリカリ梅は種を取り、大き目のみじん切り。大葉は細く切る。
  3. おじゃこはカリッとするまで素揚げ(もしくは空炒り)する。
  4. 小器に梅ごのみ・すし酢・酢・醤油を混ぜて、炊きあがったご飯に混ぜる。
  5. 梅・おじゃこ・大葉・炒りごまを振りいれ、ご飯を潰さないように混ぜる。

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コメント

簡単であっさりでいいですね~。混ぜるだけなら手間もかからないでしょうし・・・


カツオダシベースで具はまったく同じで、パスタを作っても美味しそうです。ハイ。

仕上げにきざみ海苔でもふっちゃいますか・・・

投稿: shin | 2007年8月 6日 (月) 11時42分

あー夕飯に食べたかった・・・涼しげでおいしそう!!!今混ぜご飯にしてしまった。ほんとに暑くていやになってしまいますね。近いうちにおためししてみます~!!

投稿: chi-chi | 2007年8月 6日 (月) 17時23分

shin様

言われてみれば、パスタもいけそうです。 今度やってみますね。 パスタに「炒りごま」は考え付きませんでした。 降参!


chi-chi様

夏休み、ご飯が大変ですよね。 我が家もどれか(=誰か)がいます。 こう暑いと、思い浮かべたお料理が瞬時に出てくる魔法の台所がほしいところです。

投稿: totto | 2007年8月 6日 (月) 21時14分

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