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なすの涼判(リャンバン)

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先週の天気予報では、暑さが少し和らぐようで、すごく期待していたのに、今日の予報はまだまだ続くとの事。 うそー、もうかんべんしてほし~い。

私はビールだけでいいくらいで、ご飯なんて作りたくないです~う。 ・・・・とも言っていられないので。 

夏によく作る、冷たく冷した揚げナスの香味醤油漬けをしてみました。

 

どうして? と思いますが、子どもはあまり おナス を好みません。 大人だけのお惣菜です。 せっかく作るので、2度に渡って食べます。   まだ味覚がおこちゃまなのかしら!?

   

材料(4人分)

  • ナス ・・・ 4~5本
  • 長ネギのみじん切り ・・・ 大匙1
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 1片分
  • にんにくのみじん切り ・・・ 小1片分
  • すし酢 ・・・ 大匙1/2
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • ごま油 ・・・ 小匙2
  • 小ねぎ ・・・ 適宜

作り方

  1. ナスはへたを取って、縦に切り込みを入れて、水にさらす。 よく水気をふき取ってから、揚げる。
  2. バットなどで、長ネギ・生姜・にんにく・すし酢・醤油・ごま油をよく混ぜ、揚げたてのナスを漬ける。
  3. 冷蔵庫で冷やした後、ナスをひねって(茶せんなす)、器に盛って、小ねぎの小口切りをちらす。

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コメント

あ~これ美味しいんだろうな~って分かりますね。(大人だぁ~~)

茄子ってほら、見た目が紫でしょう・・・今でこそ紫キャベツとか、芋とかありますけど、、ほかに紫色した食べ物ってあんまり思いつかないせいなのか、視覚と脳みその中では、食べ物って言う認識がしにくいんですよねぇ(子供には)、、、、、
shinも子供の頃は茄子好きじゃなかったですもん。歯ごたえだってなんだかシナシナでなんの主張も無いし、、

青いふりかけって知ってます?ごはんに青いふりかけをかけて見た目を悪くして食欲を減退させる。って言うダイエットアイテムなんですけど、、それに似てるかもしれません。紫色。

大人の特権って奴ですかね、、ナスナス。


投稿: shin | 2007年8月21日 (火) 14時26分

はははは、確かにshin様は大人でぇ~す。
私は内臓系が食べられないので、中間でしょうか?
というか、子どもの頃の味覚はすごく敏感で、だんだん鈍くなってくると言う話ご存知ですか?

青いふりかけ、美味しければ私も食べたい。 って美味しかったら食欲減退しないですよね。

投稿: totto | 2007年8月21日 (火) 14時50分

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