お豆腐のフライ
写真としては最悪なのですが、証拠(笑)として、残しておきたかったので恥ずかしながら載せます。
・・・・と言うのも、こちらのブログでたびたび登場する HongKongCafe shin様 の8月18日付け写真 「お豆腐のフライ」 がすごく美味しそうで お味は到底かなわなくても、どうしても作ってみたくなって。
覚悟はしていたものの、味の濃~いお豆腐が良いかと思い、「男前」 というのを使ってみましたところ、形が崩れてしまったのです。 崩れたものは、まとめて塊にしてフライにしました。
お味はと言うと、結構おいしかったです。 目先が変わって良いかもしれません。最初は「岩塩とすだち」 で食べたのですが、「ポン酢醤油とすだち」 がいいねという事になりました。
子ども達の反応はといえば、お豆の味が強いお豆腐をいつもあまり好まない(困った事に私は大好き)にもかかわらず、お気に入りの様子。 「このお豆腐でフライなら結構好きだよ」と二人とも言っておりました。
材料と作り方
- 豆腐(男前など味の濃いもの)・・・一丁
- フライ用 小麦粉・卵・パン粉
- 塩・すだち・ぽん酢醤油他 お好みで
- パン粉はフードプロセッサーで細かくしておく。
- お豆腐は水きりして、1.5cmくらいの厚さに切り、小麦粉、溶き卵・パン粉の順につけ、中まで熱くなるようにじっくり揚げる。
- 油をきって、お好みの調味料で食べる。
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コメント
TBしちゃいました。
投稿: shin | 2007年8月22日 (水) 11時00分
shin様
トラックバックお願いしようと思っていたのです。有難うございました。 (比較されるとへこみますが)
投稿: totto | 2007年8月22日 (水) 16時32分
いやいや、、そんな凹まなくても・・笑)
なんせtottoさんのはVitamin Lが豊富に含まれてるワケですし・・・
今度は老飯店にぽん酢でもキープしようかしらと、考え中です。笑)
投稿: shin | 2007年8月22日 (水) 16時39分
キャハ。
Vitamin L ・・・・ Laugh がいっぱいです。
老飯店のみならず、福ちゃんにもぽん酢醤油キープなさることお勧めします。(なんちゃって、シェフに怒られないといいんですけど)
投稿: totto | 2007年8月22日 (水) 20時52分