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冷しゃぶの翌日ジャガイモのポタージュ

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昨日のお夕飯は 「冷しゃぶ」 でした。

お野菜も一緒に食べることが出来るので、作る時間の少ない時、頻繁に登場します。

お肉は固形スープの素を入れて、さっと茹で(!?)ますが、この残ったスープ。もったいないので捨てられません。 だいたい出番まで、ジップロックに入れて冷凍保存して、カレーなど煮込み料理の味出しに使います。

   

今回は冷凍するまもなく、ジャガイモのポタージュにすることにしました。  冷たくしても美味しいです。

   

材料

  • ジャガイモ ・・・ 中2個
  • 玉ねぎ ・・・ 中1個
  • バター ・・・ 大匙2
  • 生クリーム ・・・ 100ml
  • 豚のスープ ・・・ 4カップ(アクと固まった脂を取り除く)
  • チキンスープの素 ・・・ 2個
  • 塩・胡椒
  • クルトン*  と パセリ

作り方

  1. ジャガイモは1cmくらいの厚さにスライスし、水にさらしてから、水気をきる。
  2. 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 厚手の鍋にバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、ジャガイモを加え、かるく炒める。 さらに、豚スープと固形スープの素を入れ、沸騰したら、アクを取り、弱火でやわらかくなるまで煮る。
  4. ストレーナー(ざる)で漉し、固形物をフードプロセッサーにかけ、鍋スープとともに戻し、再び火にかけ、塩・胡椒で味を調える。 生クリームを加える。
  5. 器に盛り、パセリとクルトンをのせる。

   

* クルトンは食パンを1cm角くらいに切って、油で揚げ、よく油をきる。

  サラダのトッピングとしても使えますが、揚げているそばから手が伸びて、今回もサラダには回りませんでした。

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スープ・お味噌汁」カテゴリの記事

コメント

いも姉ちゃんシリーズの一環ですね・・・笑)

投稿: shin | 2007年8月14日 (火) 18時42分

あ・は・は 。゚( ゚^∀^゚)σ゚

投稿: totto | 2007年8月14日 (火) 21時28分

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