ヨーグルトアイスクリーム
ほんの数年前(????)、私が高校の帰り道に寄って食べていた 「ヨーグルトソフトクリーム」 コクがあるのに、さっぱりしていて、植物性の独特の香りもない。 すごく美味しくてあの味を再現したいと思いながら、夏になると何回かトライするものの、未だにこれだというものが出来ないでいます。
それでも、こちらはまずまず合格のお味です。 結構沢山(約1250g)出来ます。 半分の量で作ってもいいのですが、材料が中途半端になるので私はいつもこれだけ作ります。たくさん作ると、子供は1度にたくさん食べていいものと思い2日でなくなります。
材料
- 牛乳 ・・・ 200ml
- スキムミルク ・・・ 70g
- 砂糖 ・・・ 150g
- プレーンヨーグルト ・・・ 500g
- 生クリーム ・・・ 200ml(ないときには牛乳)
- レモン汁 ・・・ 大2個(約100ml~120ml)分
作り方
- 鍋に牛乳・スキムミルク・砂糖を入れ、火にかけ溶けたら火からおろし、なべ底に氷水をあて冷す。
- ボールにヨーグルトを入れ、泡だて器でよくかき混ぜ、生クリーム、(1)を入れ、さらにレモン汁を加える。 酸味が多い方が美味しいとは思いますが、お好みで加減してください。
- ステンレス製のバットに流し、蓋もしくはラップをして冷凍庫で固める。
- カチカチにならないうちに(泡だて器が入るくらい) 何回かに分け、急いでフードプロセッサーにかける。 かけ終わったものは溶けないように冷凍庫にいれておく。
- 全部かけ終わったら、元のバットに入れて、全体をかき混ぜ、再び蓋をして固まらせる。
- 好みの器に盛る。
* 生クリームの代わりに牛乳を使うと、ちょっとシャリシャリしますが、さらにさっぱりと食べられます。
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