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ヨーグルトアイスクリーム

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ほんの数年前(????)、私が高校の帰り道に寄って食べていた 「ヨーグルトソフトクリーム」 コクがあるのに、さっぱりしていて、植物性の独特の香りもない。 すごく美味しくてあの味を再現したいと思いながら、夏になると何回かトライするものの、未だにこれだというものが出来ないでいます。

それでも、こちらはまずまず合格のお味です。 結構沢山(約1250g)出来ます。 半分の量で作ってもいいのですが、材料が中途半端になるので私はいつもこれだけ作ります。たくさん作ると、子供は1度にたくさん食べていいものと思い2日でなくなります。

   

材料

  • 牛乳 ・・・ 200ml
  • スキムミルク ・・・ 70g
  • 砂糖 ・・・ 150g
  • プレーンヨーグルト ・・・ 500g
  • 生クリーム ・・・ 200ml(ないときには牛乳)
  • レモン汁 ・・・ 大2個(約100ml~120ml)分

作り方

  1. 鍋に牛乳・スキムミルク・砂糖を入れ、火にかけ溶けたら火からおろし、なべ底に氷水をあて冷す。
  2. ボールにヨーグルトを入れ、泡だて器でよくかき混ぜ、生クリーム、(1)を入れ、さらにレモン汁を加える。 酸味が多い方が美味しいとは思いますが、お好みで加減してください。
  3. ステンレス製のバットに流し、蓋もしくはラップをして冷凍庫で固める。
  4. カチカチにならないうちに(泡だて器が入るくらい) 何回かに分け、急いでフードプロセッサーにかける。 かけ終わったものは溶けないように冷凍庫にいれておく。
  5. 全部かけ終わったら、元のバットに入れて、全体をかき混ぜ、再び蓋をして固まらせる。
  6. 好みの器に盛る。

* 生クリームの代わりに牛乳を使うと、ちょっとシャリシャリしますが、さらにさっぱりと食べられます。

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