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葱油餅(ちょんやうべん)

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何かパンを焼きたいなあと思いながら、この暑さ。すぐ出来る物がいいなあとこちらにしました。  「葱油餅」:葱入り焼きもち なのですが、なんと読むのか・・・・。

(追記:「葱油餅」の読み方「ちょんやうべん」(広東語)と HongKongCafe shin様が教えてくださいました。2007.08.27)

以前、香港の 香港老飯店の葱油餅 が美味しいと何かで読み、行ってはみたのですが、何を注文するのだったかすっかり忘れてしまい、あとで、後悔した覚えがあります。それなので、本物は食べた事がありません。

お葱だけより美味しいかなあと、ベーコンとごま油を中に入れてみました。 

家族の評判はなかなかよくて、8個じゃ足りなかったようですが、フードプロセッサーで生地をまとめるので、我が家のでは、この分量がやっとです。 もう少し食べたいと思うところで止めておくほうがいいのかも・・・・。

   

材料(8個分)

  • 薄力粉 ・・・ 180g
  • 熱湯 ・・・ 100ml
  • 長ネギ ・・・ 15cm
  • 塩 ・・・ 小匙1/2
  • ベーコン ・・・ 3枚
  • ごま油 ・・・ 大匙1弱
  • 胡椒 ・・・ 少々

作り方

  1. フードプロセッサーに薄力粉を入れ、熱湯を注ぎ、まとまるまでかける。最初はカッカッカと断続的にかけ、全体がなめらかになったら、ひとまとめにしてラップで包み15分置く。
  2. 葱はみじん切り、ベーコンは粗みじんにし、小ボールに入れて、塩・胡椒・ごま油を加えて混ぜる。
  3. 生地を長方形にのばし、具を全体に広げ、手前からくるくる巻き、しっかり閉じる。 それを8等分し、渦巻き面を上にして、ラップをした上から麺棒で平たくする。
  4. サラダ油少々を入れたフライパンを熱し、両面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 好みでぽん酢醤油などを付けて食べる。

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コメント

葱油餅=ちょんやうべん(広東語)

老飯店のは美味いっす。shinの去年の7月19日に出てる・・http://hongkongcafe.jugem.jp/?day=20060719

ベーコンはよさげですね~~今度入れてみてもらおうかな~と考えたりもします。笑)


投稿: shin | 2007年8月27日 (月) 13時59分

shin様

毎度、有難うございます。 早速読み方入れさせていただきます。

老飯店のは、私が作ったものとはまったく別物ですね。 結構厚みがあり、焼いたというよりは揚げてある感じですね。 上にごまを散らすのもいいなあ。
燻製玉子も美味しそうでした。

投稿: totto | 2007年8月27日 (月) 15時26分

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