福臨門テイクアウト
こちらのブログにコメントをくださる貴重なお方 HongKongCafeのshin様、happymaniaのLee様とのお話から、とうとう我慢できず、丸の内福臨門テイクアウトしてきました。
写真は上から叉焼(チャーシュー)と焼肉(しうよっ:と言うそうです)です。
叉焼は思ったほど甘くなく、ご飯がすすみ、焼肉には豚の皮がついていて、こちらがまた良いお味です。 ホイルの上において、オーブントースターで焼きなおしたのですが、焼きたては、皮がさぞカリカリして美味しいと思われます。子ども達もこの焼肉がいたくお気に入りでした。
こちらは、かねてより 念願の 福ちゃん香煎蘿蔔糕(大根餅) 。
フライパンに少量のサラダ油を入れ、焼きなおし、もちろん余均益の辣椒醤を添えて。
想像していたより、水分が多かったです。 お味はやっぱり 福臨門です という(笑)良いお味でした。
テイクアウトなので、レストランで出来たてを食べるのとは かなり味に違いがある とはいえ、それでも、天下の福臨門・香港のお味 を食べられたのですから、ハッピーな一日でした。
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コメント
さすがTottoさま、私のパックのまま撮った貧相な写真と違って美味しそうです!
大根餅、プルプルですよね。
私が作るとちょっとねっちょりしちゃうんですよね。
浮き粉でも使ってるのでしょうか?
ちょっと研究してみます。
投稿: Lee | 2007年8月20日 (月) 19時17分
Lee様
いえいえ、どうして、早くご飯にしろとせっつかれてドタバタとお夕飯となったものですから、盛り付けも何もあったものではありません。
香煎蘿蔔糕、うまくできたらお知らせください。楽しみです。
投稿: totto | 2007年8月20日 (月) 22時41分
うわぁ~~~~日福のテイクアウトだっ!!
焼肉(しうよっ)は是非とも焼きたてのカリカリを食べていただきたいものです~~。はい。
ちなみに大根餅は日本のお大根だとやっぱり水分が多い(中国の大根はけっこう水分少なめ)ので、ベタっとしてしまう。とどこぞのどなたかが書いていたようないないような・・・・・
やっぱり世均益ですね~、はずせませんね。コレだけは。
投稿: shin | 2007年8月21日 (火) 14時13分
shin様
世均益 って?? お初のような気がするのですが・・・
香煎蘿蔔糕の美味しいお店のことですか? やっぱり辣椒醤持参でいらっしゃるのですか?
投稿: totto | 2007年8月21日 (火) 14時45分
あ、、間違いっす。
余均益っす、、はい、失礼しました。
投稿: shin | 2007年8月21日 (火) 15時31分