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きゅうりとセロリとシーチキンのサラダ

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早く涼しくならないかなぁ~。 もう限界。  冷房を付けているお部屋から移動するのに、勇気が要ります。  でも、冷房で身体がだるくって、お料理に リキ が入りません。

朝、キッチンに行くと29℃。 朝から冷房を付けるのは止めよう と我慢し、コーヒーを淹れたりしていると もう31℃。 キャー。

日中は室温を30度に設定しても、外気とは5度も差があるんですもの。 何をするにも「あちーい」 と言ってしまいます。

   

・・・というわけで、身体がサラダ系をたっぷり求めている様な気がします。 

そのせいなのか、

写真は、セロリの上部が余っていたので、薄くスライスして、きゅうりとツナに混ぜてありますが、子ども達も、、生のセロリはあまり好まないのに、 予想に反して 文句を言わずにもりもり食べるので、もっと作ればよかったと思ったほどです。娘なんかお味見と言って、作っているそばから 頬張りながら 食べていました。

   

材料(2~4人分)

  • きゅうり ・・・ 1本
  • セロリの上部 ・・・ 1本分
  • ツナ ・・・ 小1缶
  • すし酢 ・・・ 適宜
  • 塩・胡椒
  • トマト ・・・ 中1個

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をふって、水分が出たら絞っておく。
  2. セロリはスジを取って、うすくスライスしておく。
  3. トマトはザク切り。
  4. ツナはオイルごときゅうりと混ぜ、食べる直前にセロリとあえ、すし酢と塩・胡椒で味を付ける。
  5. トマトとともに、好みの器に盛る。

* セロリはシャキシャキ感が残るよう、直前に和える方がいいように思います。

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