きゅうりとセロリとシーチキンのサラダ
早く涼しくならないかなぁ~。 もう限界。 冷房を付けているお部屋から移動するのに、勇気が要ります。 でも、冷房で身体がだるくって、お料理に リキ が入りません。
朝、キッチンに行くと29℃。 朝から冷房を付けるのは止めよう と我慢し、コーヒーを淹れたりしていると もう31℃。 キャー。
日中は室温を30度に設定しても、外気とは5度も差があるんですもの。 何をするにも「あちーい」 と言ってしまいます。
・・・というわけで、身体がサラダ系をたっぷり求めている様な気がします。
そのせいなのか、
写真は、セロリの上部が余っていたので、薄くスライスして、きゅうりとツナに混ぜてありますが、子ども達も、、生のセロリはあまり好まないのに、 予想に反して 文句を言わずにもりもり食べるので、もっと作ればよかったと思ったほどです。娘なんかお味見と言って、作っているそばから 頬張りながら 食べていました。
材料(2~4人分)
- きゅうり ・・・ 1本
- セロリの上部 ・・・ 1本分
- ツナ ・・・ 小1缶
- すし酢 ・・・ 適宜
- 塩・胡椒
- トマト ・・・ 中1個
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をふって、水分が出たら絞っておく。
- セロリはスジを取って、うすくスライスしておく。
- トマトはザク切り。
- ツナはオイルごときゅうりと混ぜ、食べる直前にセロリとあえ、すし酢と塩・胡椒で味を付ける。
- トマトとともに、好みの器に盛る。
* セロリはシャキシャキ感が残るよう、直前に和える方がいいように思います。
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