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コーヒーアイスクリーム

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やっと、息子のリクエスト 「コーヒーアイスクリーム」 を作る事ができました。

今日はしっかり、「牛乳・・よし」 「インスタントコーヒー・・よし」 「卵・・よし」・・・・なんて冷蔵庫 点呼してから ちゃんと(笑)作り始めました。

   

ただ、気温35度で、いくら冷房をつけているといっても、「お料理は逆光で撮るべし」とカーテンを開け、日がカンカン照り付けているところで アイスクリームの写真はきついです。どんどん溶けてきてしまうし、明るすぎて、どんな写真になっているか撮ってからじゃないとわからないというのは、私だけでしょうか?

   

材料

  • 砂糖 ・・・ 100g
  • コーンスターチ ・・・ 小匙4
  • 牛乳 ・・・ 200ml
  • 卵 ・・・ 2個
  • インスタントコーヒー(粉末) ・・・ 大匙2弱
  • カルーアコーヒー ・・・ 大匙1(あれば)
  • 生クリーム ・・・ 200ml

作り方

  1. 電子レンジ対応の耐熱ボールに、砂糖・コーンスターチを入れ、泡だて器で混ぜ、牛乳を注ぎ良く混ぜる。 レンジに約2分30秒かけ、膨れてきたら取り出し、急いで泡だて器で混ぜる。
  2. (1)に卵を加え、泡だて器で良くかき混ぜた後、再びレンジに約1分~1分30秒かけ、取り出したら、急いで 「だま」 にならないように よく混ぜる。
  3. アラ熱が取れたら(急いでいるときはボールの下に氷水を当て、冷ます) カルーアコーヒー(もしくはラム酒でも)と生クリームを加え、蓋付き(もしくはラップをし)のステンレスのバットのようなものに移し、冷す。
  4. 固まってきたら、フードプロセッサーで攪拌し、再び冷し固める。

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コメント

冷蔵庫前の点呼って・・・・笑)

投稿: shin | 2007年8月29日 (水) 12時37分

はい、しょっちゅう 作り始めて材料が足りないことに気づく、うかっり者なので・・・・。

投稿: totto | 2007年8月29日 (水) 16時34分

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