かぼちゃのアイスクリーム
こちらは、かぼちゃのアイスクリーム。
デザートにアイスクリームが続きます。 作り始めたら、子供たちも、「今度はあれが食べたい、これが食べたい」 ということになって、もうすぐ来る息子のお誕生日もリクエストは「ケーキよりアイスクリームがいいかなぁ」 などと言っています。
かぼちゃは、お菓子にすると、とたんに大好きなものベスト10に入るくらいです。 このアイスクリームはソフトクリームのように、やわらかいうちが一番美味しいように思います。
真っ赤な顔をして、外から帰ってきた娘に、「ちょっとちょっと」と呼ぶと、(分かるんですよね、用事で呼ばれたんじゃなく、お味見があるって)すばやく寄ってきて、お口をあーん。
「美味し~い ゜*(感´∀`激)*゜」
「でしょ、でしょ。」
どうやら、このかぼちゃのアイスクリームには「魔法」がかかっているようです。
お好みでシナモンをふりかけたり、キャラメルソースをかけてお召し上がりください。
- かぼちゃ ・・・200g(正味)
- バター ・・・ 15g
- 砂糖 ・・・ 80g
- コーンスターチ ・・・ 小匙2
- 牛乳 ・・・ 150g
- 溶いた卵 ・・・ 1個
- 生クリーム ・・・ 200g
- バニラエッセンス・ラム酒 ・・・少々
- シナモンパウダー ・・・お好みで
作り方
- かぼちゃは、種とわた、皮を取り除き、1.5cmくらいの厚さに切る。塩少々を入れたかぶるくらいの水で串がスーっと通るくらいやわらかくなるまで茹でる。
- 電子レンジ対応のボールに砂糖とコーンスターチを入れ、よく混ぜ、さらに牛乳を加え、混ぜた後、レンジで約3分20秒くらいかける。(プーっとふくらんできたらOK)
- 取り出して、溶き卵を加え、泡だて器ですばやくむらのないように混ぜて、再びレンジに1分くらいかける。
- 取り出して、なめらかになるように、よくかき混ぜ、バター、バニラエッセンス、ラム酒を加える。
- 茹でたかぼちゃをスピードカッターにかけ、カスタードクリームを半量加えてさらに攪拌する。 残りのカスタードクリームのボールに入れ、生クリームも加え、ステンレスバットなどに流し(蓋がない場合はラップをして)、冷めたら冷凍室に入れる。
- 固まってきたら。スピードカッターにかけ、再び冷凍室に入れ、冷す。(あまりカチカチにしない方が美味しいです。)
女神の料理レシピURL:http://www.cooking-megami.com/
| 固定リンク
「冷たいデザート」カテゴリの記事
- マロンシャンテリーコーヒー風味(2010.10.30)
- チョコレートでババロア風(2010.09.23)
- かぼちゃのプリン(2010.08.16)
- 桃のコンポートでデザート(2010.07.15)
- 梅ゼリーにアールグレイティー(2010.06.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いいなぁ~。
カボチャのアイスクリーム。
本当に羨ましいです。
かぼちゃだけでなく色々出来そうですよね~・・・
ごぼうとか?笑)
疲れて帰ってきて、かぼちゃのアイスがあるよ~なんて聞いたら、、、冷蔵庫の前で立ち食いすると思います。
投稿: shin | 2007年8月 3日 (金) 14時54分
お味見させてあげられないのが、残念なような、また、ほっとするような・・・・。
ごぼう味は結構いけるかもです(笑)。 舌触りさえクリアすれば・・・。
赤ピーマンのアイスなら食べた事ありますよ。 結構美味しいです。
今月私が作るデザートは、子供のリクエストにより、すべてアイスになりそうです。 しばしお付き合いの程お願いいたします。
投稿: totto | 2007年8月 3日 (金) 20時39分