« きゅうりとセロリとシーチキンのサラダ | トップページ | コーンビーフとキャベツの煮物 »

ココナッツアイスクリーム

Dscn2142a    

連日の猛暑で 血液が沸騰しそうです。

   

頭も少し(かなり!?)おかしくなっているようで、 今日は にいちゃん のリクエストに応えて、「コーヒーアイスクリーム」 を作ろうと、

まず、電子レンジでカスタードを作るつもりで、材料を混ぜ、いざ、牛乳を入れようと、冷蔵庫を開けると・・・・・

「あれまあ  牛乳が ない!」  昨日は存在してたのに・・・・・。

   

「どうしよう、どうしよう。 お砂糖にコーンスターチ混ぜちゃったから、戻すわけに行かないし・・・・・」  「捨てるわけには行かないし、次に作るまで保存するか?」

   

などなど、考えていて、「ココナッツアイス」ならできるかな。 まあ、コーンスターチが少し入ってもよしとしよう。

   

出来上がったら、

にいちゃん、 「これ、一番好きかも・・・」 と いたくお気に入り。

   

材料

  • ココナッツクリーム ・・・ 400ml
  • 水 ・・・ 200ml
  • スキムミルク ・・・ 50g
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • コーンスターチ ・・・ 小匙2
  • 生クリーム ・・・ 200ml

作り方

  1. 電子レンジ対応のボールに砂糖・コーンスターチ・スキムミルクを入れて、泡だて器でよくかき混ぜ、水を入れてさらにかき混ぜ、レンジで約3分沸騰してくるまでかける。 
  2. 取り出して、泡だて器で すばやく かき混ぜる。 あら熱を取る。
  3. ココナッツクリーム・生クリームを加え、良く混ぜ、バットに流し、冷ます。
  4. ラップをして、冷凍庫で冷やし、固まりかけたら、泡だて器で攪拌する。さらに冷やし、もう一度攪拌して、固める。

* マンゴーソースなどかけると彩りも良くなるとは思いますが、シンプルが好きなものでご勘弁を。

|

« きゅうりとセロリとシーチキンのサラダ | トップページ | コーンビーフとキャベツの煮物 »

冷たいデザート」カテゴリの記事

缶詰を使った料理」カテゴリの記事

コメント

ココナッツアイスクリーム美味しそうですね~!
そういえば、先日アイスクリーマー買ったんです。
ドンキホーテで1980円のですが・・・
やっぱり柔らかめの出来上がりです。
でも、嬉しくて色々作ってます。
さっきもフローズンヨーグルト作りました。

投稿: Lee | 2007年8月18日 (土) 23時32分

Lee様
おめでとうございます。(笑)  でも固まるのに時間かかるでしょ? 私、アイスクリームを作るのに、結局フードプロセッサーの方を便利に使ってます。 手間は同じに感じるので・・・・。

フローズンヨーグルト良かったらアップしてくださいね。

投稿: totto | 2007年8月19日 (日) 00時22分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココナッツアイスクリーム:

« きゅうりとセロリとシーチキンのサラダ | トップページ | コーンビーフとキャベツの煮物 »