ココナッツアイスクリーム
連日の猛暑で 血液が沸騰しそうです。
頭も少し(かなり!?)おかしくなっているようで、 今日は にいちゃん のリクエストに応えて、「コーヒーアイスクリーム」 を作ろうと、
まず、電子レンジでカスタードを作るつもりで、材料を混ぜ、いざ、牛乳を入れようと、冷蔵庫を開けると・・・・・
「あれまあ 牛乳が ない!」 昨日は存在してたのに・・・・・。
「どうしよう、どうしよう。 お砂糖にコーンスターチ混ぜちゃったから、戻すわけに行かないし・・・・・」 「捨てるわけには行かないし、次に作るまで保存するか?」
などなど、考えていて、「ココナッツアイス」ならできるかな。 まあ、コーンスターチが少し入ってもよしとしよう。
出来上がったら、
にいちゃん、 「これ、一番好きかも・・・」 と いたくお気に入り。
材料
- ココナッツクリーム ・・・ 400ml
- 水 ・・・ 200ml
- スキムミルク ・・・ 50g
- 砂糖 ・・・ 80g
- コーンスターチ ・・・ 小匙2
- 生クリーム ・・・ 200ml
作り方
- 電子レンジ対応のボールに砂糖・コーンスターチ・スキムミルクを入れて、泡だて器でよくかき混ぜ、水を入れてさらにかき混ぜ、レンジで約3分沸騰してくるまでかける。
- 取り出して、泡だて器で すばやく かき混ぜる。 あら熱を取る。
- ココナッツクリーム・生クリームを加え、良く混ぜ、バットに流し、冷ます。
- ラップをして、冷凍庫で冷やし、固まりかけたら、泡だて器で攪拌する。さらに冷やし、もう一度攪拌して、固める。
* マンゴーソースなどかけると彩りも良くなるとは思いますが、シンプルが好きなものでご勘弁を。
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コメント
ココナッツアイスクリーム美味しそうですね~!
そういえば、先日アイスクリーマー買ったんです。
ドンキホーテで1980円のですが・・・
やっぱり柔らかめの出来上がりです。
でも、嬉しくて色々作ってます。
さっきもフローズンヨーグルト作りました。
投稿: Lee | 2007年8月18日 (土) 23時32分
Lee様
おめでとうございます。(笑) でも固まるのに時間かかるでしょ? 私、アイスクリームを作るのに、結局フードプロセッサーの方を便利に使ってます。 手間は同じに感じるので・・・・。
フローズンヨーグルト良かったらアップしてくださいね。
投稿: totto | 2007年8月19日 (日) 00時22分