« おこげ(鍋巴) | トップページ | 葱油餅(ちょんやうべん) »

きゅうりのごま味噌酢あえ

Dscn1952a

   

見た目はよくありませんが、いつからか私の大好物のひとつになったもので、実家に帰ると母がおどんぶり一杯に作ってくれるものです。

なかなか 母の 「いい加減」 の味 になりません。 ほんの微妙なきゅうりのしぼり方とか味付けの違いなのでしょうが、やっぱり母が作った方が美味しいように思います。

   

材料

  • きゅうり ・・・ 2本
  • 味噌 ・・・ 小匙2
  • 砂糖 ・・・ 小匙1
  • 酢 ・・・ 小匙2
  • すりごま ・・・ 大匙1強
  • 塩 ・・・ 小匙1/2

作り方

  1. きゅうりは薄く輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら、水気をよく絞る。
  2. ボールに味噌・砂糖・酢を入れ、よく混ぜ、すりごまを加え、最後に絞ったきゅうりを入れ、あえる。

|

« おこげ(鍋巴) | トップページ | 葱油餅(ちょんやうべん) »

副菜」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きゅうりのごま味噌酢あえ:

« おこげ(鍋巴) | トップページ | 葱油餅(ちょんやうべん) »